どうも、gouです。
今日は、アジアンなビールを飲みながらスパイシーな料理が食べられるお店を紹介します。
お店の名前は、亞細亞食堂サイゴン。
場所は、世田谷線の上町駅にのそばにあります。
ビールのラインアップは、アジアのビールがボトルでそろっています。
樽生ビールはアサヒのスーパードライ。
スパイシーな料理には、すっきりなスーパードライはピッタリですね。
それではおすすめの料理を紹介します。
とはいっても、こちらのお店、料理はどれを食べても外れはないと思いますが…
生春巻は、添えられているパクチーと一緒につけだれをかけていただきます。
パクチーの香りと海老のぷりぷり感がおいしい。
エビと豚肉のつくね レモングラス串焼き。
串に使ったレモングラスがとてもいい香り。
甘みのある肉汁と脂、そしてピリ辛具合いがちょうどよくてビールが進みます。
鶏のから揚げ・ピーマン・パプリカのスウィートチリナンプラー炒め。
パリパリにした鶏の皮に甘辛いたれがちょうどいいですね。
その他、サラダなどもありますが、どの料理も一工夫あって他のお店とは少し違った味付け。
それが楽しい。
アジアンなビールはどれもすっきりとした飲み口。
でも、それぞれ、苦みが強かったり、ほんのり甘みがあったりとすっきりとした飲み口の中に違いがあります。
それを確認しながら飲むのもまた面白かったりします。
少し変化球のビールとして、モヒートビールなんてのもありました。
ミントの香りと清涼感がきれいなビールカクテル。
ビールだけどビールではない…飲みやすいビールでした。
サイゴンハイボールなんてのがありまして頼んでみました。
特にお店の名前を冠していますけど、作り方はいたって普通のようです。
…が、アルコール度数が高めな気がするので、飲みやすいからとごくごく飲むのは危険です。
さて、〆に近づいてきましたので麺類を。
この日はおすすめのフォーをいただきました。
カレー風味のスープで、茹でられたアイスプラントが入ってました。
海ぶどう風で食感が楽しい。
魚介のだしも出ていますし、焦がしにんにくがしっかり入ってます。
これで〆てもいいのかもしれませんが、もう一品いきましょう。
そう、カレーです。
種類は色々とありますが、どのカレーも玉ねぎたっぷりで健康的です。
ライス・ナンは別で頼みますが、個人的にはナンがおすすめ。
種類もたくさんありますし、それこそ、ナンだけで食べてもおいしいのです。
窓から世田谷線を眺めながら食事ができるというのも面白いと思います。
世田谷線の上町駅という、少し離れた場所にあるお店ではありますが、駅からすぐのお店です。
おいしい料理とアジアのビールを味わいに、こちらまで来てみるのはいかがでしょうか?