イタリアンレストラン「PLATES & E.A.T」
アトレ目黒2のイタリアンレストラン「PLATES & E.A.T(プレーツ&イート)」。ここで毎日実施中のランチバイキングは、なんと生ハムまでもが食べ放題なのです!
直輸入のイタリア・パルマ産プロシュートを思う存分
圧巻なのは生ハムの提供のされ方。大皿にドドーンと盛られて出てきます。ホテルバイキングなどで出てきたとしても見栄え重視で少量ずつという場合が多いのですが、この店は違います。元々塩気が強くて大量に食べられるものではないだけに、ある意味「挑発的」ともいえ(笑)、しかもイタリア・パルマ産のプロシュートというのですから驚きも倍増です。
なぜこんな「荒業」ができるのかというと、この店の経営母体が食肉輸入会社の「Kodama」で、自社輸入できる加工肉製品の扱いはお手の物だからなのです。
お肉だけでなく、お野菜もたくさん摂れるのもバイキングの良さのひとつ。ビーンズサラダ、スティック野菜、ポテトサラダ、キッシュ、グリーンサラダなど。
ナポリピッツァを焼きたてで
ピッツァは専用窯があり、焼き立てのナポリピッツァを堪能できます。カウンター越しにピッツアが焼きあがるところを見ることができます。こういったライブ感って大事ですよね。
まず焼きあがったのは定番中の定番「マルゲリータ」。個人的に好物なだけに、申し分ありません。さらに、こちらも定番イタリアンのラザニアとソーセージソテーもいただきました。
パスタも出来立てを提供
パスタはトマト系、クリーム系、オイル系の3種が常時あります。出来立てに近い状態で食べてもらえるよう少量ずつ作って提供するという心憎さ。もちろん混雑状況をみて調節しているので、出来上がりまで長時間待たされるということはありませんのでご心配なく。
まずは茄子のトマトソース、ベーコン&キノコのクリームソースをいただきました。クリーム系はフェットチーネを使用しています。
(好物のマルゲリータは入れ替わる前におかわりしてしまいました)
入れ替わりのピッツァは焼き立てが狙い目
入れ替わりのピッツァもぜひ焼き立てを!
ハム&ハーブのトマトベースのピッツァもなかなかのお味です。さらにシンプルなチーズ&ペッパーのピッツァも登場、こちらも絶品でした。
オイル系のパスタはオーソドックスなベーコン&キャベツ入り。
料理は他に定番スープのミネストローネ、パン、パスタサラダ、ランチバイキングならではのカレーなど。
デザートはホールケーキを
デザートはホールケーキが3種類もあります。低価格のバイキングでは「いかにも業務用」というものが出される場合も多いのですが、ここは違います。
料金はドリンクバー付きで1,300円(税込)、制限時間は60分です。出来立てのピッツァやパスタをいろいろ楽しみたいのなら、料理の回転の良い混雑時にあえて訪れるというのもひとつの手かもしれません。
なお、姉妹店のプレーツ赤坂店でもランチバイキングを実施しています。こちらはメイン料理選択式ですが、もちろん生ハム食べ放題付きです。
さらにエキュート品川の系列店でも生ハム食べ放題のバイキングを実施していますが、こちらはなんとモーニング!各種メディアでも取り上げられ話題となったお店で、メシコレでも変わり種バイキングのひとつとしてご紹介させていただきましたので、併せてご覧ください。
◇和食に牡蠣フライ、スイーツまで!都内変わり種バイキング5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6127/
紹介しているお店はこちら!
店名:バルマルシェ コダマ アトレ目黒店
住所:東京都品川区上大崎3-1-1 JR東急ビルアトレ目黒1F
電話番号:050-3467-6890