内幸町から虎ノ門方面にむかう途中の路地に。。。
新橋駅から徒歩8分ほど。。。
内幸町から虎ノ門方面にむかう途中の路地に「蕎麦切り 酒 大愚」さんはあります。
まずは、やっぱりビールで乾杯!!
まずは、サントリープレミアムモルツで乾杯!!
身体の中にビールを流し込み、飲みモードのスイッチをオンです!!
さて、こちらのお店の料理は、20時までは「おまかせ(3600円)」だけ。
とある日の「おまかせ」の内容をご紹介したいと思います。
前菜(蕗と鶏の金平、フルーツトマト共和え)
今日の前菜は、
・蕗と鶏の金平
・フルーツトマト共和え
フルーツトマトとフルーツトマトソースをあわせた共和えは、
トマト好きには、たまらない1品ですぅ。。。
ビールの後は、日本酒を!!まずは、風の森をいただきました!!
こちらのお店は、日本酒メインのお店。
日本酒を飲まない方、少量(一合以下)しか飲まない方の入店は禁止となっています。
まずは、大好きな「風の森」をいただきました。
その後、料理に合わせて、
・開運
・隆
・秋鹿(燗)
などをいただきました!!
白い出汁巻?!こめたまの出汁巻たまご
お米で育てた鶏の産んだ玉子「こめたま」は、淡いレモン色のような黄身。
これで出汁巻たまごを作ると、白い出汁巻たまごが完成(驚)!!
こんな出汁巻たまごは、初めてですぅ。。。
季節の野菜焼き(アスパラガス共和え)
アスパラとアスパラで作ったソースをあわせた共和え。
ほどよい甘さとアスパラの食感がいい感じです。
鶏料理(鶏とアボカドの山葵和え)
アボカドと山葵の組み合わせは鉄板ですね。
季節の一品(鶯豆腐)
うすい豆で作った鶯豆腐。
上にのった梅がいいアクセントになっています。
和え物(切り干し大根と鶏皮のはりはり漬)
これは、日本酒と一緒に食べるのにぴったりのあてですね。
媛っこ地鶏と千住葱の塩焼き
地鶏の皮がパリパリでめっちゃ心地好い。
つくねもウマウマっす!!
蕎麦(2色盛り)
〆のお蕎麦は、せいろ・田舎・二色盛りのいずれか1品をセレクト!!
色々と食べてみたいので、二色盛りをいただきました!!
細いせいろと、太い田舎。これは食感も味わいも全然違って楽しいですね!!
日本酒がめっちゃ進む!!単品オーダーで、石焼き蕎麦味噌!!
単品オーダーでのお勧めが、石焼き蕎麦味噌!!
蕎麦味噌、好きなんですよねぇ。。。
これだけあれば、日本酒がいくらでも飲めちゃいます!!
蕎麦の実の食感と香ばしさがいいですね。。。