リニアモーターカー開業に向けての工事も始まり、東京の新拠点としてますます脚光を浴びる街「品川」。今回はその品川駅を中心としたエリアのランチバイキングのお店をご紹介します。
孫悟空(中華)
品川といってまず思い浮かぶのは「品プリ」、そう品川プリンスホテルではないでしょうか。このホテルはバイキングのメッカと呼べるほど多くのレストランでバイキングを実施しています。中でも旗艦店ともいうべき巨大ビュッフェレストラン「ハプナ」が有名ですが、メディアでもたびたび紹介されていますので、今回はよりリーズナブルに楽しめる二つのお店にスポットを当ててご紹介します。
まずは中華バイキングの「孫悟空」です。
実はこのお店、隣接する「品川大飯店」と厨房が一緒ということで、高級中華店の味をバイキング形式で気軽に味わえると評判なのです。
料理は定番中華が並びます。
イカと海老の和えもの、春巻き、翡翠餃子、焼き餃子、焼売、肉まん、トマト玉子スープ、海老チリ、あさりと玉子の炒め、ユーリンチー、豚肉の細切り炒め、八宝菜、麻婆豆腐、塩焼きそば、叉焼炒飯などなど。さらに本日のスペシャル料理まであり、この日は海老と松の実炒め、鶏肉と胡桃の味噌炒めという、バイキングではまずお目にかかることのない料理もいただけました。料理に使われる食材が豊富なのもホテルならでは。
デザートも種類は豊富で、人気の玉子パイ、胡麻団子、杏仁豆腐、フルーツカクテル、愛玉子、マンゴーゼリー、フルーツ、カップアイス(3種)など。さらにデザートにまで本日のスペシャルがあり、この日は白きくらげと蓮の実のシロップ漬けでした。
料金はサラダバー&ドリンクバー付きで平日1,800円(税込)。アラカルトを二品くらい頼めばこのくらいの金額になることを考えればお値打ちです。
※土日祝は料理が増えて2,800円(税込)です。
紹介しているお店はこちら!
ななかまど(和食)
中華専門のバイキングがあれば和食専門のバイキングもあるのが品プリのすごいところ。ここ「ななかまど」はホテルによくある高級割烹というより居酒屋のように気軽に和食を楽しめるお店で、ランチタイムでも和食を中心としたバイキングを実施しています。
料理の数は若干少なめですが、定番の和食が並ぶので安心して楽しめます。
青菜と揚げの煮浸し、茄子煮浸し、いんげん和え、冷奴、焼き魚、肉じゃが、ちゃんこ鍋、野菜の天ぷら、鶏の唐揚げ、つくねフランク、トッピング豊富なそば&うどん、冷製パスタ、雑穀米&野菜カレー、味噌汁など。
さて、このお店には目玉となるメニューがふたつあります(平日の場合)。
ひとつめは自分で作る海鮮丼。ねぎとろ、いか、サーモンなどの具を好きなだけ盛り付けられます。もちろんおかわり自由ですので一回でてんこ盛りにする必要はありません(笑)。トッピングは薬味の他にとろろやオクラ、鶏そぼろなどもあるので自分好みの味を見つける楽しみもあります。
ふたつめはしゃぶしゃぶのシェフパフォーマンス!豚しゃぶと鯛しゃぶをシェフが一人前ずつ作ってくれます。実演の品だけあって肉・魚とも上質な素材を使っているので、ぜひ召し上がってください。
デザートも和風のものを中心に盛りだくさんです。
どら焼き、白玉小豆、ミニシュークリーム、マンゴープリン、ロールケーキ、水ようかん、アイスなど。どら焼きはあずきやホイップが用意されているので自分で仕上げます。パンケーキのようにいただくなど、食べ方は自由です。
料金はサラダバー&ドリンクバー付きで平日2,000円(税込)、土日祝は握り寿司、牛鉄板焼き、海老の天ぷらなども付く豪華版で3,000円(税込み)です。
紹介しているお店はこちら!
店名:ななかまど
住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル アネックスタワー1F
電話:03-5421-1114
公式HP:http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/restaurant/nanakamado/
ガーデンレストラン オールデイダイニング(洋食)
続いてご紹介するのは品プリのすぐお隣にある複合施設「品川グース」内の「ガーデンレストラン オールデイダイニング」です。この建物は元々はパシフィックホテル東京だったところで、バンケットとレストランを運営するランドマークスクエアトーキョーの一店舗がこのお店です。三方を池や庭園に囲まれた絶好のロケーションの中でランチバイキングを楽しめます。
メニューは洋食中心ですが、季節やフェアによって変わる場合もあります。当日のメニューをご紹介しますと・・・
マカロニサラダ、春雨サラダ、野菜サラダ、冷しゃぶサラダ、バンバンジー、サワラのミキュイ、唐揚げ、フライドポテト、ピッツァ、ショートパスタ、ロングパスタ、グラタン、メバルのオーブン焼き、ハンバーグ、牛モモ肉のロースト、オリジナルカレーとバターチキンカレーなど。
サラダはアイテムもトッピングも豊富です。牛ローストはスパイシーに、ハンバーグのデミグラスソースは味噌風味にと、シェフのアイデアが生かされています。ハンバーグは温泉玉子もあるのでロコモコにすることもできました。
さらに、伺ったのが暑い時期ということで「そうめんBar」もありました。こうした季節ごとのメニューの変化を楽しめるのもこの店の魅力です。
デザートも種類豊富で、ブラウニー、チェリームース、マンゴームース、エッグタルト、豆花、プリン、フルーツ、杏仁豆腐、シャーベット&アイスクリームなど。
ここへ行くならぜひ窓際の席(もしくはそこに近い席)をおススメします。写真のように池に囲まれ、滝があったりカモがのんびり泳いでいたりと、駅前であるにもかかわらず都会の喧騒を忘れてゆったり食事できる空間です。
料金はドリンクバー付きで平日1,800円(税込)、土日祝2,000円(税込)です。
紹介しているお店はこちら!
店名:ガーデンレストラン オールデイダイニング
住所:東京都港区高輪3-13-3 品川GOOS3F
電話番号:050-3468-3722
サルマティッカ&ビリヤニ(インド料理)
次はちょっと隠れ家的なお店を。
品川プリンスの前を通り過ぎて、第一京浜から少し入ったところにあるインド料理店「サルマティッカ&ビリヤニ」では、本格的なインドカレーが楽しめるランチバイキングを平日限定で実施しています。
カレー、ナン、ライス、焼き物、野菜料理、サラダが食べ放題と、インド料理のバイキングとしては平均的な品数です。
カレーは肉、野菜、豆の3種が日替わりで提供されますが、どれもバイキングとは思えないほど本格的でおいしいです。ナンは焼き立てをカットして個別に持ってきてくれます。焼き物はタンドリーチキンやチキンティッカなど、野菜料理はサブジやサモサなどがこちらも日替わりで出てきます。インド人の来店が多いのも頷ける味とラインナップといえるでしょう。
料金は1,000円(税の有無は不明)。デザートやドリンクは付きませんが、それでも充分満足できる内容です。
紹介しているお店はこちら!
店名:サルマティッカ アンド ビリヤニ
住所:東京都港区高輪4-22-11 ヴィラージュ高輪1F
電話番号:050-3469-8934
マルモラーダ(洋食)
※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました。
プリンスに始まりプリンスに終わるのが、やはり品川。といっても最後に紹介するのは、品川プリンスの少し先にあるグランドプリンス新高輪のお店です。ブッフェ専門レストラン「マルモラーダ」では、ホテルならではの品数豊富な洋食バイキングが楽しめます。
サラダバー、スープ2種、コールドミート盛り合わせ、スモークサーモン、エスカベッシュ、海老のパテ、海老のマヨネーズ炒め、シーフードグラタン、蟹カツ、コロッケ、オムライス、パスタ、カレー3種、海鮮ちらし、パン各種、チキンソテー、豚トロのソテーなどなどと、食べきれない書き切れないほどのボリュームです。もちろんお約束のローストビーフのカッティングサービスも。
季節によってテーマや食材が変わるので、いつ行っても飽きずに楽しめます。現在は秋の味覚たっぷりの「秋のグルメフェア」を開催中です。
料金はドリンクバー付きで3,200円(税込)です。今回ご紹介した中では「最高値」ですが、WEB予約で平日限定割引&特典があるので、ぜひご利用ください。料金が2,600円になり、さらにフォアグラソテー(!)が付きます。
紹介しているお店はこちら!
店名:マルモラーダ