外観を見ても何のお店かわからない町屋。
軽井沢、東京で人気のピッツァと窯焼き料理のお店 『enboca エンボカ』 さんの京都店。
以前、東京店にお邪魔して、美味しいピッツァや美味しい野菜に魅了され
お気に入りのお店に仲間入りしました♪
京都店が出来て以来、何度も訪れているお気に入りのお店のひとつ(^_-)-☆
町屋をリノベーションしたお店はとっても素敵な雰囲気。
町屋の雰囲気は残しつつもスタイリッシュな店内は、天井が高く、気持ちのイイ空間。
カウンター席、テーブル席、奥の小上がりには、大テーブルがあり、大勢でも楽しめます。
入ってすぐ右手にある窯は建築家でもあるオーナーさんの手作り。
カウンターには、ハモンセラーノとハモンイベリコが鎮座しています。
大人数での訪問時以外はいつもカウンターに座っているんですが
目の前のお料理や食材を見ているのも楽しい♪
ランチは、土日祝日のみ。アラカルトでもコースでも楽しめます。
昼のコースは3,000円、夜のコースは4,200円と5,500円、コースは2名からとなります。
私はいつも、コースをメインにアラカルトを追加したりしていますが
この日のランチは、アラカルトでお願いしました。
まずは一杯~!(笑) ランチでも飲んじゃいます。
またこちらは、ベルギービールの品揃えが豊富で、棚にずらーっと並んだ専用グラスを見てるのも楽しいです。
●前菜の盛り合わせ
ハモンセラーノとハモンイベリコ、セミドライフルーツ、新玉葱のポタージュ、
エンボカ風野菜サラダ、タコのテリーヌ。
盛り沢山で、これだけでもワインがすすんじゃう☆
旬のお野菜をピッツァで♪
●ピッツァ ハーフ&ハーフ
マルゲリータやクアトロフォルマッジョ等の定番系も美味しいんですが
やっぱり!季節毎に変わるお野菜のピザがオススメ☆
この日いただいたのは、とうもろこし&万願寺唐辛子。
ホワイトアスパラ、ふきのとう、菜の花、下仁田葱など、季節毎の旬なお野菜のピッツァを楽しめます。
お野菜の定番としては、しいたけ、レンコン、ルッコラ等も間違いないですよ~!
種類が多いので、いつもすっごく悩みますが、ハーフ&ハーフにしていただけるのが嬉しいです\(^o^)/
密かに “生地焼き” もオススメ♪
生地自体がとっても美味しくもっちりしているので「生地焼き」という、オリーブオイルと
パルミジャーノチーズのみというシンプルなピッツァも密かにオススメなのです(^_^)
いちごや桃、ブルーベリー等を使ったデザートピッツァもあり、
こちらも一度は食べていただきたいピッツァ。
この日はいただきませんでしたが、旬のお野菜の窯焼きやデザートも美味しいですよ☆
食後のドリンクは、ミントティーをいただきました。
オリジナルのブレンドティーも楽しみのひとつ。
アールグレイほうじ茶、ライチ紅茶など7~8種類あります。
雰囲気も好きだし、お料理も大好きで、行く度にもっと好きになるお店です。
是非、ご予約のうえ、訪問してみて下さい(^_-)