昨今、何かと話題のローストビーフ丼。ローストビーフ丼というと、関西とか東京都内のお店を思い浮かべる方も多くいらっしゃるかと思います。噛むほどに旨みが広がるローストビーフを乗せたこだわりのローストビーフ丼を、実は横浜でも味わうことができるんです。
今回は、ランチタイムに女性やおひとりさまも気軽に立ち寄れるおすすめのお店を2店舗ご紹介したいと思います。
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■鶴見駅西口から徒歩1分!ワインバル「肉とワイン Yayen Grill」
横浜・鶴見にあるワインバル。
JR鶴見駅西口から歩いて1分ほど、鶴見駅東口にある「Kushi酒場 Yayen」の姉妹店です。
店内はバル調でお洒落感がありながらも、気軽に立ち寄れるカジュアルな雰囲気も漂っていて居心地は良さそうです。座席はカウンター席とテーブル席がありました。気になるランチメニューの中から選んだのはコチラです!
ローストビーフ丼/並 850円(税込)
ランチは、11時30分~15時まで営業とのこと。
ちなみに、「大」サイズもあり1,070円です。ごはんは少なめですが、薄切りのローストビーフがたっぷり。ローストビーフというと勝手ながらジューシーな赤身肉を想像してしまうのですが、コチラのお店では中までしっかり火を通しているようです。ローストビーフ特有のジューシーさこそありませんが、旨みはたっぷり~。噛むほどに旨みと甘みが口の中いっぱいに広がります。とろみのあるソースとの相性もとても良いと思うのですが、私には味が濃いように感じました。味の濃さには好みがあるので、ソースは別添えで自由に調整できるスタイルだとさらにおいしくいただけるような気がしました。
余談になりますが、ランチタイムでもソフトドリンクの他、ワインやビールも注文することができます。サングリア(赤)を合わせていただきましたが、フルーツの甘みがしっかりとしていて、濃厚な味わいでした。一杯だけでも満足できるものでしたよ。
紹介しているお店はこちら!
店名:肉とワイン Yayen Grill
住所:神奈川県横浜市鶴見区豊岡町17-3 新橋ビル1-B
電話番号:050-5786-7444
■横浜駅東口から徒歩5分!ダイニングバー「Dining&Cafe Bar Living」
裏横にあるダイニングバー。
横浜駅東口を出て歩いて5分ほど、万里橋を渡り、高架下をくぐった先にあるビルの3階にあります。コチラのお店では国産和牛や銘柄豚はじめ、季節の本格ジビエや自家製シャルキュトリーまで、たっぷりの季節野菜と合わせた肉料理をメインにいただけるよう。
独創的な赤い椅子とソファがアクセントになったお洒落感のある店内、座席はテーブル席やカウンター席、ソファ席がありました。ランチタイムに関しては窓から日差しが差し込み、開放感もあるのでひとりで利用する場合も居心地は良さそう。ランチメニューの中から人気のコチラを選びました!
ローストビーフ丼/1,000円(税込)
ランチタイムは、11:30~14:30(月~金)まで営業とのこと。
コチラのメニューはメインの他、サラダ、スープ、ドリンクバーが付いた数量限定のメニューです。そびえ立つ肉山系ローストビーフは何度か見たことがあるのですが、違った意味でインパクトがあるのがコチラ!1枚1枚美しく重ねられていて、もはや芸術的。そんなローストビーフの上にはパクチー、かいわれ大根、白髪ネギがトッピング。卵黄をとろっとさせていただきます。大きめカットのローストビーフは、しっとり&ジューシー。やわらかすぎず、噛みごたえもあります。ソースの味付けは控えめですが、ひと癖ある野菜や卵黄と一緒にいただくことで、肉の旨みがより際立ったように感じました。そこそこボリューム感もありました。
ローストビーフ丼は数量限定となっていますが、実際に何食提供されているのか伺ってみました。店長によりますと、その日の仕込み具合によって数が異なるそうで、平均5食と思ってください!とのことでした。ローストビーフ丼を注文しようと思われている方は、早めの入店が良さそうです。
紹介しているお店はこちら!
- Dining&Cafe Bar Living
- 肉×ワイン★ビストロ JR 横浜駅 東口 徒歩5分
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おわりに
自家製のまったりとしたソースで肉の旨みを一層引き立てる「肉とワイン Yayen Grill」さんのローストビーフ丼、香味野菜とシンプルな味付けで肉の旨みをダイレクトに味わえる「Dining&Cafe Bar Living」さんのローストビーフ丼。どちらもこだわりの調理法で深みを出す、計算されたお料理でした。