新しい年を迎え、たまには奮発して贅沢ランチでも♪・・・なんて時にオススメなのが!
八坂神社の南側にある、完全予約制のフレンチ 『祇園MAVO』 さん。
お料理はおまかせコースのみ。ランチは5,000円(税サ別)です。
ドリンクは、ワインのペアリングはもちろん、お茶のペアリング 「彩 Aya」 があります。
ティーペアリングって珍しいですよね(^_-) もちろん一緒にいただきました♪
コースのスタートは、薄茶から。
●始まりはたまご
●prologue de mavo ピンチョススタイルの盛り合わせ
●赤穂坂越牡蠣 抹茶ベニエ “vert”
●大地のブルーテ “滋味” もものすけ(赤蕪)のピュレに、黒米のアイス、コンソメのジュレ
●本日の鮮魚 “春ほろ苦く” クロイサキのポワレ ブルターニュ産オマールエビのビスクソース
ここで、この後のお肉料理がお披露目されました!
八坂神社境内の松ぼっくりを使ったスモーク。 各テーブルにお披露目で
フロア中が香りに包まれお客さん全員がうっとり状態です。
●リセット/苺と雁金茶 緑レンズ豆の蜜煮 雁金茶のグラニテ
●京都丹後牛(もも肉)松ぼっくりのフュマージュ フォアグラを入れた赤ワインのソース、マッシュルーム・しめじ・しいたけの茸のソース、わさびと山椒を練り込んだサツマイモのマッシュポテト
●タルトタタン再構築 りんごのムース、カルバドスの泡、りんごのテリーヌ、カカオニブ
●cafe/エチオピア コチュレ単一品種熟成珈琲 ハンドドリップ50℃
●小菓子 メレンゲの球体に苺とホワイトチョコ・生姜のパティシエール、
エルダーフラワーのギモーブ、晩白柚のパートドフリュイ
ティーペアリング「彩 Aya」の内容は・・・
●丹波黒豆のスパークリング トンカ豆、シナモン、ストロベリービネガー、和山椒をブレンド
●水出しの煎茶 バニラ、アニス
●抹茶玄米茶 大茴香(だいういきょう)、ライム、カルダモン
●ほうじ茶 かっこう 30度
●かぶせ茶 ラベンダー、バジル、柑橘のスパイス 18度 低温抽出したもの
●ほうじ茶 マローブラック(ハーブティー)、シナモン、クローブ
メニューを見て、イメージするものを遥かに上回るお料理に終始ワクワクしました☆
お料理にもスパイスをきかせ、一手間も二手間もかけておられます。
ワイングラスでいただくお茶やスープ、珈琲は香りを充分に楽しみました!
ティーペアリング 「彩 Aya」は、煎茶やほうじ茶にスパイスやハーブをブレンドし、
フルーツの香りを纏わせて “only one” の一品に!
使っているスパイス等を見せていただけるのも楽しい(^_^)
『祇園MAVO』 さんへ行かれる際には、ティーペアリングもオススメいたします(^_-)-☆
紹介しているお店はこちら!
- 祇園MAVO
- フレンチ 京阪本線 祇園四条駅 6番口 徒歩9分
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