ラーメンでもパスタでもない「ラパス」この新感覚のまぜ麺を大阪から発信!
サラリーマン、OLが多数行き交う昼食時。
堺筋本町。ビジネス街メッカ。
その激戦区にあって一際目を引く行列店。
ふく流ラパス分家WADACHI
※行列と人の流れ切れる切れた瞬間を収めた外観
営業時間中にこの外観を収めれるのは至難の業!笑
メニューはこんな感じ♪
いわゆる汁なしラーメン、そう、混ぜそばなのだが
何か、ちゃう!?
ラーメンでも混ぜそばでもない
ラパス!
メニューの通り、従来の様な「混ぜそば」~新感覚に近い「ラパス」感まで
好みに合わせてチョイスできるようになってる。
当然、今回はそのラパス感が一番強い
アサリラパス
混ぜめんよりも断然スープ(タレ)も多く、スープスパよろしくな感じ。
あさり酒蒸しにガーリック風味のオリーブオイル、大葉と
和洋折衷な風味を醸す仕上がりとなっている。
プロデューサー「ふく流らーめん轍」福山店主が奥様の料理からヒントを得たと言う一杯^^
丼もこの芳醇な香りを逃さないような形状のものになっている。
着丼と共にふわり湧き上がる風味を五感で感じて欲しい。
またアサリの貝殻は写真のような感じに処理するのがよろし^^
食べにくいけど、美味いのよね♪
麺は寝屋川の「至誠之麺」池村製麺所謹製。
中太でモッチリ、歯応え良いアルデンテ♪
貝らしい滋味感を、うまく華やかに演出するガーリックオイル。
アサリが酒蒸しされている事によって、タレ全体によりコクも加わり
麺との絡み、一体感が素晴らしい。
大葉やシャキシャキの玉葱と共に小ざっぱりと鶏むね肉チャーシュー。
このチャーシューが千切りや、手で千切った状態だとしたら
蒸し鶏サラダチックで更に洋風感も高まったか。
そうでなくガッツリチャーシュー故に、ここで思い出す混ぜめん感^^
柔らかく、このタレに寄り添う味付けのむね肉は、最後の〆まで置いておくのも一興。
最後の〆、完遂セット、という名の〆ごはん。
このセットで昼は850円なんだからお得やね^^
クラッシュトマトと白飯。
これを先ほど完食した丼の残りダレに投入!
混ぜれば想像に容易い、期待を裏切らないリゾット感♪
プロデューサーである福山店主(左)と中本店主(右)
今勢いのある大阪ラーメンシーンにおいて
新たなるジャンル高みを目指すこの二人から今後も目が離せない!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:ふく流ラパス 分家 ワダチ
住所:大阪府大阪市中央区南本町2-3-11 玉屋ビル 1F
電話番号:06-6262-5508