三浦半島の穴場、金田漁港の知る人ぞ知る鮮魚自慢の和食レストラン
神奈川県三浦半島の東岸に位置する金田漁港は、かつては朝市で賑わった漁港。
最近は漁獲高も減り、以前ほどの賑わいは見せないが、土日ともなると釣り客と漁港の二階にあるレストラン客で駐車場はどんどんと埋まっていく。
オープンは11時半。人気はおまかせB定食1500円!
漁港のレストランということで、11時半から15時までのランチ営業。
ココでの私のお薦めは「本日のおまかせB定食」1500円!
その日の朝獲れの魚介を使い趣向を凝らした超ボリューミーな定食で、これだけを目指して金田漁港に向かう人もいるほどの人気メニューです。
そのまま生で・煮て・茹でて・焼いてとあらゆる手法でテーブルが埋まるB定食!
同行者が丼などを頼もうものなら、テーブルをダン!ダン!と占めてゆく「B定食」の皿たちに唖然とされること請け合い。
しかも一つ一つがちゃんと主菜になり得るたっぷりなサイズで登場するので、いつもご飯が足らなくなりそうに(笑)。
朝ご飯は抜いてここへ来てもいいくらいです。
まずメイン的な、朝獲れお刺身4種。
イナダ、タコ、カツオ、鯛。
このイナダの活きの良さ!!
ビキ!っとした締まった身の旨さに、思わず机をバシバシ叩いちゃいました!
このお刺身皿だけでも定食のお値段を出してもいいとさえ思えるほど!
サザエのつぼ焼き、
煮魚(たぶんアイゴ)、
しこいわしの南蛮漬け。
そして特にこの日おいしかったのが、揚げたての野菜と桜えびのかき揚げ!
サックサクとはこのこと! 香ばしくて桜えびのぎゅっと詰まった旨みがアクセントに。
これにお漬け物とご飯とお味噌汁がつく、満足度の高いランチが「本日のおまかせB定食」です。
ああ海が好き!! 人気の三浦ですが、金田漁港は穴場中の穴場!
他のお薦めは、お鍋に入れた途端ぱっと色が変わる茎わかめのしゃぶしゃぶ。
ただこちらは冬季限定メニューなので、また行ったらご紹介しますね!