50年以上も歴史をもつ、 コーヒー焙煎メーカー『コクテール堂』の直営カフェ。
『CAFE Cocktail-Do 』
生豆を世界中から仕入れ、自社で乾燥と熟成をさせるエイジングを施し、焙煎までおこなうのが『コクテール堂』。熟成や焙煎は山梨県の韮崎でされているそう。
『カフェ コクテル堂』のケーキはカフェ併設の厨房で焼き上げられています。
「モンブラン」
ボリュームはたっぷりですが、実は軽く仕上がっています。
パイ生地のようにサクサクした土台にふわっとした食感のスポンジ。その上にクリームを盛っているのです。このクリームもしっかり泡立てられています。ただ味わいにはミルクのコクがあります。
その上の表面全体にマロンのクレーム。黄色味も強いですよね。味わいも甘露煮に近くまろやかな甘みです。
真ん中の層にはマロンの角切りが入っています。
「チョコレート」
ガトーショコラをガナッシュでコーティング。ホイップクリームが添えられています。
その他にもベイクドチーズケーキやフルーツタルト、マフィンなどがラインアップ。どれもシンプルな構成でコーヒーブレイクにぴったり!素直でやさしい味わいのスイーツたちです。
12cmホールタイプのタルトの用意もあり、お持たせにも使えますね。
あわせたコーヒーは『コクテール堂』ではみなとみらい店限定の「みなとみらいブレンド」。みなとみらい店のオープンを記念して作られた特製ブレンドです。
中煎りでブラジル、グアテマラ、メキシコと、三つの国の豆を使用。ポイントは生豆を水洗いしているところだそう。
重さはありながら、スキっとしています。
店内はペパーミントグリーンの壁にカラフルな椅子にウッドテーブルが並ぶ空間と、真っ赤な背高のソファに、金属製の黒い骨組みで仕切られた空間と、があります。
また私が訪問した時はお子様連れが多くみられました。キッズメニューもあるそうです。