この夏、メシコレで2回、冷やしラーメンの記事をアップさせていただきました。
(ページ最下部でご紹介しているので合わせてご覧ください)
でも、記録的に暑い今夏の東京。紹介したい冷やしラーメンはまだまだ登場しています。そこで、今回は6軒の冷やしラーメンを紹介。以前の記事と合わせて、残暑を乗り切る冷やしラーメンを楽しんでください。
スーラータンメン冷やしました!「バリバリジョニー@小岩」
「冷やしスーラータンメン」※8月末まで
月替わりの創作メニューが注目の「バリバリジョニー」。この8月は「冷やしスーラータンメン」。スープは動物系素材を使わずにすっきりさせた味わいで、旨みと酸味を並び立たせたもの。具には様々な野菜と鶏チャーシューを乗せ、自家製のラー油をかけている。
注目点は、パン粉と山椒を絡めて揚げた自家製の「山椒揚げ玉」を乗せている事。それがスープに溶ける事で、こってり感と山椒の痺れが徐々に加わり、最後まで飽きずにスープを楽しめる。夏にさっぱり、それでいてしっかりとした食べごたえを、辛さと痺れで際立たせる、オンリーワンの冷やしラーメンです。
紹介しているお店はこちら!
- らー麺屋 バリバリジョニー
- ラーメン
※このお店のページは現在ご利用いただけません
揚げたて天ぷら&ざる中華は個性満点!「マタドール@北千住」
「牛骨スープの天ざる中華」※9月末まで
牛骨スープが人気の「マタドール」。3年前から夏メニューとして「天ざる中華」を提供している。今年は専用のミニフライヤーを導入し、天ぷらがテンポよく揚げられていく。
麺はマタドールの滑らかな細麺。しっかり茹でていて、牛骨ベースでとろみがついた醤油味のつけ汁とマッチ。天ぷらはマタドール名物の「焼牛(チャーギュー)」に、「千寿葱」「味玉」「イタリアンパセリ」「マッシュルーム」。更に週替わりの一品がついてくる(この時は「ちくわ」でした)。
つけ汁に天ぷらをつけて食べると、つけ汁が油で徐々に変化し、啜る麺の食感も変化する。食後にスープ割りをすれば、牛骨や野菜の香りが温かくふわっと広がってきます。
ライスを一緒に注文して、天ぷらを乗せた「天丼」として楽しむ人もいるそうですよ!
紹介しているお店はこちら!
- 牛骨らぁ麺マタドール 本店
- ラーメン 東京メトロ千代田線 北千住駅 1番口 徒歩4分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
シンプルな冷やし中華に納豆を!「みそ味マタドール@北千住」
「略式冷し中華」※9月末まで
「マタドール」のネクストブランドにあたるこちらでは、店主が時折「まかない」で食べているスタイルの冷やし中華が登場。
しっかり締めてコシを高めた太麺を、冷やし中華の定番である、酸味ある醤油ダレの上に。そして卵白、納豆、卵黄の順に乗せ、辛子と紅生姜とゴマを添えた、シンプルな冷やし中華。
シンプルにした事で、中太麺のシコシコ感、しょっぱすぎない酢醤油のスープが楽しめる。そこに絡む納豆と生卵をかき混ぜれば、とろみが加わって特徴ある一杯。ボリュームを控えめに感じるが、納豆と生卵で栄養満点。暑くて食欲がない時でも嬉しい一品。しかもワンコイン!
紹介しているお店はこちら!
- みそ味専門マタドール
- 味噌ラーメン つくばエクスプレス 北千住駅 東口 徒歩2分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
宮崎の冷汁を冷やしラーメンに!「ソラノイロ@半蔵門」
「ソラの冷汁風煮干ラーメン」※8月末まで
ソラノイロの夏季限定メニューは、宮崎店主が好きな宮崎名物「冷汁」をベースにした冷やしラーメン。澄んだ煮干の塩スープは甘さもあってゴクゴクいける。シャッキリ茹でてシコシコの中細麺、輪切りにしたキュウリ、ミョウガ、シソ、ネギが乗り、スープの合間に食べると舌がリフレッシュされる。
器の縁についた味噌をスープに溶けば、宮崎冷汁のような味噌の旨みが淡く広がる。塩分がありながら味は濃すぎないこの味噌がまた美味しい。
紹介しているお店はこちら!
中華の名店直伝の冷やし中華!「ソラノイロ2号店@麹町」
「イロイロ彩り冷し中華」※8月末まで
こちらの夏季限定メニューは、昨年好評だった一品。中華料理の名店「うずまき@赤坂」の冷やし中華に惚れ込み、直伝を受けたというもの。
平打麺の下には甘酸っぱい冷やし中華のタレが入り、麺の上にはゴマだれがかけられている。どちらも味付けは強すぎず、麺や具を素直に食べる事ができるもの。
具のプチトマト、レンコンはゴマダレと絡んで味わい深い。また、冷やしたソーキが肉の旨みを引き締めていて好印象。「シークァーサー酢」を出してくれるので、酸味をプラスしたい人は少しずつかけてみてほしい。オーソドックスだけど、丁寧な仕事が光る冷やし中華。
紹介しているお店はこちら!
- ソラノイロ 2号店
- ラーメン 東京メトロ有楽町線 麹町駅 3番口 徒歩1分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
胡麻ダレ冷やし中華に野菜と豆腐を乗せて!「匠屋@錦糸町」
「淡雪涼麺」※夏季限定メニュー
錦糸町駅北口、オリナス隣りの中堅ラーメン店。こちらでも夏季限定メニューが販売されている。
水菜・キュウリ・パプリカ・プチトマト・オクラといった様々な野菜が乗って見た目に涼しげ。レモンを絞ればサラダ感覚で食べられる。ゴマダレを使ったオーソドックスな冷やし中華スタイルだが、胡麻の甘さが控えめで食べやすい。力強い中太麺が啜りがいあり。鶏チャーシューもアクセントになっている。
最大の特徴は淡雪に見立てた角切りの豆腐。野菜と交互に食べれば口の中がリフレッシュされる。普通の冷やし中華を食べたい人にも、ちょっと変わった冷やしを食べたい人にもオススメの一杯です。
紹介しているお店はこちら!
- 匠屋
- ラーメン
※このお店のページは現在ご利用いただけません
▼こちらでも注目の冷やしラーメンを紹介しています!
見た目にうっとり!食べてひんやり!注目の冷やしラーメン3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6886/
ラーメン王が厳選!今年注目すべき都内の冷やしラーメン9軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6887/