淀屋橋から徒歩1分の駅近
地下鉄御堂筋線の淀屋橋駅から徒歩1分、住友生命ビル地下1Fの飲食店街に「海鮮居酒屋 遊魚」はあります。
こちらのお店とは、大阪で働いていたころから約20年の付き合いになりますが、全国各地より直送仕入れした美味しい海鮮料理を味わうことができるお店です。
社長も、お母さんもスタッフもとっても気さくで、とっても居心地のよいお店です。
まずは、生ビールで乾杯!!
まずは、生ビールで乾杯!!
暑い日には、この生ビールの1杯が体を癒してくれます!!
特大天然岩かき生
その名のとおり、特大の天然岩かき!!
口に入れると、めっちゃジューシーで、ミルキーで、めちゃ美味で~す!!
かつおたたき
かつおのたたきは、めっちゃ肉厚!!これは、食べ応えがありますねぇ。。。
薬味を添えていただくと、ウマウマで~す!!
活はもあぶり
関西で夏の名物といえば、やっぱり鱧(はも)!!
こちらのお店では、鱧のしゃぶしゃぶでいただくこともできますが、
今回は、あぶりでいただきました!!
この鱧の食感が好きなんですよねぇ。。。
いわし梅肉天ぷら
いわしと梅肉の組み合わせが最高!!
いわしのあっさりした味に梅肉がいいアクセントになっています。
大鮎塩焼き
ド~ンと登場したのは、大きな鮎の塩焼き!!
大きな鮎にむさぼりつくように食べ、あ~っという間に完食ですぅ。。。
おこぜ姿煮
次に出てきたのは、おこぜの姿煮!!
これも、インパクトがありますねぇ。。。
グロテスクな見かけですが、身は淡泊な白身で、とても美味しかったです!!
天恵こ(てんけいこ)椎茸かつ玉とじ
徳島県『協同組合 日本茸師の会』のプレミアム椎茸 天恵こ(てんけいこ)!!
日本茸師の会が、13年の歳月をかけて生み出した椎茸新品種の中から、品質・大きさ・形・肉厚など厳選したものが『てんけいこ』。
肉厚でジューシーで、かつ玉とじにすると、味が沁み込んで最高ですね!!
生ビールの後は、芋焼酎「薩摩 こく紫」
生ビールの後は、芋焼酎の「薩摩 こく紫」をいただきました!!
「黄金千貫」を主体に、希少な紫芋「暁紫(あけむらさき)」を加えた芋焼酎です。
味わいにこくがあり、美味しく飲むことができました!!
紹介しているお店はこちら!
- 遊魚
- 素材に拘る和風居酒屋 地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 4番出口 徒歩1分
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