新宿紀伊国屋の地下で昭和39(1964)年から営業している老舗のカレースタンドです。
ここの特徴は何と言ってもそのカレールーでしょう。
サラサラ、シャバシャバと言われる、とにかくドロっとしていないスープカレーのような、でもスープカレーとは全く違う、唯一無二のカレーで、これぞ正に
「カレーは飲み物」
お皿に微妙に深みがあるのも当然です。
最後はどうしたってスープ(カレー)が残ってしまいます。
それを最後の1滴まで食べるためには、この微妙な深みは必須なんですね。
メニューはたくさんありますが、基本的にルーは1種類のみ。
そのルーに様々な具材を盛り付けてメニューの幅を広げています。
チキンカレーやポークカレーはすぐに出てきますが、フライ系はオーダーが入ってから揚げるため、少しだけ時間を要します。
その代わり、出来たてアツアツのフライが乗ってきます。
シーフードカレーやスタミナカレーと言った具だくさんのメニューはボリューム満点。
コーンサラダがサービスというのがちょっと嬉しいです(言わないと出てきません)
昭和的なノスタルジーを感じるカウンターのみの小さなお店ですが、昔からファンが足げに通うのも理解できます。
紹介しているお店はこちら!
- モンスナック
- カレー 新宿駅 徒歩5分
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