シズラー押上店
「シズラー」といえば、発祥の地アメリカをはじめ、アジア、オーストラリアなどに世界6ヶ国に展開の、サラダバー&グリルレストランです。そのシズラーが昨年末、日本で10軒目となる新店舗をオープンさせました。場所は押上、いまやすっかり観光名所として定着した超高層タワーに隣接する「リッチモンドホテルプレミア東京押上」です。ホテルがプレミアならサラダバーもプレミアムということで、今回はホテルのメインダイニングとしても機能するこのレストランをご紹介しましょう。
まさにプレミアム! なんでもありのサラダバー
一般的にサラダバーといえば生野菜のアイテムにコーン、海藻、ポテト&マカロニサラダが加わる程度ですが、シズラーは違います。いわゆるサラダバーはもちろんのこと、デリサラダにホットミール、タコス、パン、スープ、デザート、ドリンクまで揃う、まさにプレミアムなサラダバーなのです(バイキングやビュッフェといって差し支えありません)。ということでこれ以降、一般的なサラダバーと区別するため「プレミアムサラダバー」と表記します。
もちろんスタートは自慢の野菜サラダから。とにかく品数が多いです。ちょっとずつ取ってもご覧のとおり、お皿はいっぱいになってしまいます。お豆腐やハムなどのアイテムも含めてその数は20種類以上揃っています。ドレッシングはイタリアン、シーザー、和風、野菜、グリーンゴッデスの5種類です。グリーンゴッデスはご存じない方もいるかもしれませんが、簡単に言えばアボカドマヨネーズです。野菜サラダだけで何度でも楽しめる内容ですが、飛ばし過ぎには要注意です。
デリサラダも大充実
前菜として充分通用するデリサラダもいろいろ揃っています。
ジェノバ風ペンネサラダ、リンゴとクルミのサラダ、海老とクスクスのサラダ、チュニジア風キャロットラペ、カボチャとレンズ豆と押し麦のサラダ、コールスローサラダ、シーフードサラダ、紫キャベツとポークのサラダ、チキンとマンダリンのサラダ、ピクルスなどなど。ヘルシー素材やエスニック風などバリエーション豊かなラインナップです。内容はシーズンごとに切り替わるので飽きずに楽しめます。
40年以上の歴史を受け継ぐチーズトースト
プレミアムサラダバーをオーダーすると付いてくるチーズトースト、これがかなりの「クセモノ(もちろんいい意味で)」です。チーズを染み込ませてカリッと焼き上げたトーストは香りも味も抜群。提供のされ方はテーブルサーブで、はじめに枚数を聞かれますが頼み過ぎは厳禁、おなかと相談して余力があれば追加オーダーしましょう(プレミアムサラダバーの場合、追加は無料です)。
ちなみにビュッフェコーナーにもクロワッサンなどのパンが5種類もあります。こちらももちろん余力があるかたのみお召し上がりください。
タコスはセルフクッキングで
タコスの生地となるトルティーヤはコーンとフラワー(小麦)の2種があり、具も野菜、タコミート、ナチョチーズ、オリーブ、ハラペーニョなどがあり、さらに野菜サラダのアイテムも活用すれば組み合わせは無限大、お好みのタコスが作れます。
ホットフードも食べ過ぎ注意
ビーフカレー、ミートソース(リングイネ)、マカロニグラタンなどのホットフードもあるので、プレミアムサラダバーだけでも大満足のラインナップですが、このあとご紹介するグリル料理と組み合わせる場合は食べ過ぎないようにしましょう。
グリルメニューその1「真鯛のグリル 和風バターソース」
元々はステーキハウスとしてスタートしたシズラーですので、自慢のグリル料理は外せません。今回はふたりでうかがったので、お魚とお肉を一品ずつオーダーしてシェアしました。
まずはお魚から、「真鯛のグリル 和風ハーブソース」です。身はふっくら、皮はこんがり焼きあげられた真鯛に、レモン風味のバターソースを合わせた一品。
付け合わせのポテトはマッシュ、ベイクド、フライドの3タイプから選べます。
グリルメニューその2「ラムチョップのグリル ハーブソース」
お肉は好物の子羊、「ラムチョップのグリル ハーブソース」を。ボリューミーなチルドラムを、網の焼き目でもわかるとおり余分な脂を落としてベストの状態に焼き上げます。ミント風味のハーブソースとも相性抜群です。
グリル料理は他に定番のビーフやポーク、チキン、ハンバーグ、サーモン、シュリンプなど。季節限定品などもあるので、お好みのものをお選びください。
デザートも品数豊富
ここまでで相当おなかいっぱいになりますが、忘れてはならないのがデザート。
パンプディング、アップルクランブル、各種フルーツ、バナナケーキ、プチシュークリーム、ソフトクリーム、チョコムース、パンナコッタ、ストロベリーヨーグルト、ゼリーなどと食べきれないほど揃います。ホットデザートのアップルクランブルはソフトクリームを添えていただくのもおススメです。
ドリンクバーは、コーヒー、紅茶、ウーロン茶などの他に、健康を意識したビネガードリンクなども飲めます。
さて、気になる料金ですが、プレミアムサラダバーのみの場合、平日1,850円(税込)、土日祝2,300円(税込)です。グリルを含む場合、平日はお好みのグリル単品価格+1,010円(税込)でプレミアムサラダバーセットになり、土日祝はグリル価格にプレミアムサラダバーが含まれています(プレミアムサラダバー料金が上乗せされた価格ということです)。さらに平日は盛り付け回数制限のあるランチエクスプレスやワントリップサラダバーといったメニューもあり、ちょっと複雑な料金体系となっています。予算が気になる場合は、HPで確認したりお店にお問い合わせください。
ちなみに平日にうかがった今回は真鯛のグリル1,630円+プレミアムサラダバーセット1,010円=2,640円(税込)、ラムチョップ1,980円+プレミアムサラダバーセット1,010円=2,990円(税込)でした。総額は高くなりますが、ここはぜひプレミアムサラダバーと絶品グリルの両方が楽しめるセットをおススメします。サラダからデザートまでのフルコースと考えれば、コスパは申し分ありません。