だいぶ涼しい日も増えてきましたが、まだまだ食べたい夏の風物詩・冷たいラーメン。今回は、大阪の2軒と兵庫の1軒をご紹介します。
言いにくいけど旨い!「炙り塩鯖 冷やし塩そば」
「炙り塩鯖・・・ 冷やし塩そば・・・」
これがさらりと言えたら食べたくなります。
「今日は何にしましょう?」
「炙り〆鯖・・・ 冷やし塩そば・・・」
さっぱりとした、それでいてコクのある塩スープに
炙り〆鯖が鎮座。
冷たい麺やスープと絡んで納得。
最後に「わさび飯」をダイブして冷やし茶漬け風で〆ます。
2014年5月31日にOPEN!
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クセの無いすっきり冷たい煮干しラーメン!
「和風冷やしラーメン」
千葉県九十九里浜産の煮干しと豚骨スープを巧みに使用した店です。店主とお母さんが接客する自家製麺のアットホームな店内で秋に繋がる爽やかな和風冷やしラーメンがいただけます。
煮干し中華そばよりも塩分を感じない分、魚介の風味が広がります。具材の野菜も彩り良く、チャーシューはコンビーフの様にホロっと崩れてきます。「麺家 晴」のDNAを上手く継いで地元に広がっています。昼3時間、夜6時間と長めの営業時間も嬉しいですね。
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店名:中華そば煮干しや
住所:大阪府大阪市生野区巽南3-15-7
営業時間:11:30~14:30 18:00~24:30
定休日:月曜日
2015年2月21日にOPEN!
奥深いスープと具材の調和が楽しめる!がふうあん本店
清涼感の増すガラスの器にはすっきりした清湯スープがきりっと冷やされています。
スープのベースは、魚介系と昆布出汁。
白口煮干し、鯵煮干しのまったりした甘味に、鯖や秋刀魚の節系がしっかり効いています。
鶏油を含めたスープが更にコクと厚みを加えて細麺を絡めて楽しめます。
具材としてはスープの邪魔をしない、低温調理された鶏ムネ肉や鶏モモ肉が使われています。
茗荷、ムラサキオニオンなどのスキっとした野菜類も楽しいですね。
更にスープを飲み干す時に、生姜などの薬膳的な隠し味に再びスープの奥深さを呼び戻されます。
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店名:がふうあん 本店
住所:兵庫県伊丹市西台2-1-11
電話:072-779-2272
アクセス:阪急伊丹線伊丹(阪急線)駅西連絡デッキ口 徒歩4分
2009年8月2日にOPEN!