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餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒
餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

最終更新日 : 2015/08/04

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山本剛志
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 静岡県浜松市といえば、餃子の消費量で宇都宮と全国一、二を争っている事で有名。しかし、ラーメンだって餃子に負けてない。関東や関西で修業した店が様々な味を提供している。また、市内の老舗ではラーメンが餃子に並んだ人気メニューになっています。そんな浜松市のラーメン店7軒を紹介します。

羽釜で作る濃厚豚骨はスープだけでも絶品!「蔵前家@細江町」

餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

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 こちらは横浜家系ラーメンの名店「六角家」で修業したご主人の店。元々は東京の蔵前に店を開いたのでこの店名になったが、実家近くに広い店を構えて移転。広い店にした理由は、厨房に置かれた巨大な羽釜。豚骨の味を引き出す事にこだわったご主人の結論は、九州豚骨ラーメンの老舗で見かける物よりも一回り大きな羽釜になりました。

 「ラーメン」はその濃密な豚骨スープで食べごたえがあり、醤油ダレが入っても全く負けていない。それでいて臭味がないから驚き。家系でお馴染み、酒井製麺の太ストレート麺にもまったく負けず、チャーシュー・ほうれん草・海苔といった家系定番の具材も、それぞれにちゃんと美味しいものになっている。

 この店では「ぬきぬき」というスタイルでの注文が可能。具や醤油ダレを別皿で提供し、丼には豚骨スープと麺だけが入るスタイル。濃厚な豚骨スープだけの味を舌でしっかりと楽しめる。ラーメン好きの為の変わった食べ方だが、スープに自信がなければできないもの。豚骨好き、家系ラーメン好きには是非食べてみてほしい。

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京都の泡立つラーメンが浜松に見参!「おえかき@岩水寺」

餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

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 2014年、秋葉街道沿いに開店したこちらは、京都府城陽市の人気店「あっぱれ屋」で修業。塩・醤油味の他、限定12食の「ハイパーつけ麺」も提供している。

 「ふわまる塩」は、豚骨魚介をベースにしたスープで濃厚かつ滑らか。一杯分ずつ雪平鍋で温めて、仕上げは攪拌機で泡立てられる所は、修業先を継承。自家製の多加水平打麺に、地元浜北のこだわり卵を入れていて、ツルツルした食感がスープとのアクセントを表現している。女性でも食べやすく、塩ダレがシャープに味を残してくれる。低温調理してピンク色を残したチャーシューも、大きめで厚切りのものが2枚乗っている。角切りされたメンマもインパクト抜群。卓上のペッパーオイルを入れれば、ピリッとした辛みが加わる。

 「ふわまるしょうゆ」は、泡立ったスープから醤油の味が広がってくる。醤油味にオススメの卓上調味料は「レッドホットチリオイル」。こちらもかなり辛いので、入れすぎには注意です。

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店名:僕家のらーめん おえかき
住所:静岡県浜松市浜北区於呂1480-4
ブログ:http://oekaki.hamazo.tv/

修業を積み、新たな味も創造!「支那そばや日歩未@遠州小林」

餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

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 ご主人は和食職人からラーメンの世界に飛び込んだ方。「支那そばや」佐野実氏の元で修業し、2001年に金谷町で創業。その後、現在の場所に移転している。

 「塩らーめん」は、「支那そばや」の流れを汲んで澄んだスープ。塩味は尖らず、ネギの味や香りと馴染んでいる。自家製の細ストレート麺を引き上げれば、スープの味わいを口の中に運び込める。

 「つけめん」では中太麺を使用し、もっちりしながら力強い。つけ汁は鶏白湯をベースに魚介ダシを加えて、それぞれの持ち味をしっかりと感じ取れます。

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豚骨魚介の大行列店は見逃せない!「浜田山@助信」

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 ご主人は東京の「渡なべ」で修業し、2013年に開店。早くも人気を集め、行列が絶えない店になっている。

 「らーめん」は豚骨と魚介のスープをブレンド、魚粉はあまり感じずに、油もスープと自然に絡んでいる。中太麺がスープを掬い上げながら、しつこくなりすぎない味がクセになる。

 「醤油らーめん」はあっさり澄んだスープに、魚介系を強く感じる醤油味。こちらでは太縮れ麺を使用し、麺とスープのインパクトを両立させています。


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店名:浜田山
住所:静岡県浜松市中区高林1-8-1
電話番号:053-523-8393

豊富なメニューはどれも全力!「ラーメン奉仕丸@さぎの宮」

餃子だけじゃない、ラーメンも激戦区!浜松市のラーメン店7軒

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 「奉仕丸」と書いて「ぶしまる」と読むこちら。メニューが「しお」「しょうゆ」「みそ」「ベジポタ」「和え麺」「しょうゆつけ麺」「みそつけ麺」豊富。それぞれに使う油や麺も異なるというから驚きです。

 「しお」は豚骨をメインにして無化調で仕上げた動物系スープに、やはり無化調で野菜や出汁を加えて仕上げた塩ダレをあわせている。見た目は豚骨ラーメンだが、口に含めばしっかりと塩の味が楽しめるスープ。丼の左半分にはエビ油をかけていて、味の変化を楽しめるのも嬉しい。

 「ベジポタ」は、野菜の旨みをしっかりと活かした、全く違うアプローチのスープ。こちらは油を控えめにして、スープが持つ野菜の滑らかさを存分に活かしている。

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ラーメンと餃子で心も温まる名老舗!「味佳@東区」

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 おばあさんが一人で切り盛りしているが、その人柄と味を求めて、駅から遠い場所にありながら多くの人がやってくる店。おばあちゃんの家に伺っているような、自然な接客も嬉しいお店です。

 「醤油ラーメン」は動物系もしっかり感じられるスープで、中太麺がしっかり入っている。チャーシューやメンマも丁寧に仕上げていて、ラーメンを邪魔しません。

 「餃子」も人気メニューで、肉もしっかり入って7個とボリュームもあります。

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ラーメンと餃子を同時に提供する心づかい!「濱龍@遠州病院」

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 ご主人とおかみさんの二人で営業している老舗で、餃子もラーメンも人気の店。なので両方一緒に頼んでみたら、二人がそれぞれの調理に入り、同時に提供されてきた。常に同時に出来上がるわけではないかもしれないが、このタイミングは老舗ならでは。

 「ラーメン」はご主人が作ったもの。醤油色のスタンダードなスープは、あっさり味ながら魚介の旨みもしっかりと感じられ、古臭さはまったく感じない。バラ肉チャーシューは周囲を焼き上げ、ラーメンに乗せる前につけたタレが味のアクセントになっている。

 おかみさんが焼き上げた「餃子」は、肉がしっかり入ったボリューム感と、丁寧に焼いて香ばしくなった皮も美味しい。餃子好きにも食べてほしい名品です。

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※本記事は、2015/08/04に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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