ご当地グルメ研究家の椿です。
暑くなってくると、香味野菜が無性に食べたくならない?
ネギ、大葉、ミョウガをはじめ、バジルやクレソンとか、独特の香りと味が食欲をそそり、料理をさっぱりと食べさせてくれるもんね。
そして忘れてはならないのがパクチー!
東南アジアなどではよく使われ、中国ではシャンツァイ(香菜)、英語ならコリアンダー(coriander)と呼ばれる。
独特の香りが苦手な人もいるが、最近はパクチーを使ったメニューも増えてきて、パクチー好きには嬉しい傾向だ。
でも、パクチーの量が少なくてちょっと寂しい気分になったり、追加のパクチーは有料ってことも多くて、十分に堪能できないこともあったりする。
そんな中、あの全国チェーン店のしゃぶしゃぶ温野菜がやってくれた!
実はパクチー食べ放題という噂を聞いて、いそいそ赤坂にやって来たわけよ。
続く夏鍋ブーム
ここ数年ちょっとした夏鍋ブーム。
夏でも室内はエアコンが効いてて、女子はじんわりとカラダが冷えることが多いので、暑い季節に夏鍋ってのは意外とイイよね〜。
パクチーは、そんな夏鍋メニューの中にあった。
夏鍋の中から、蒙古炎鍋、塩レモン鍋の食べ放題コース(120分)を頼むと、パクチーも食べ放題になるのだ!
お肉と野菜だけではなく、前菜、おつまみ、〆の食事もぜ〜んぶ好きなだけ食べられる。
野菜は全て国産で、毎日契約農家さんから直接運ばれてくる。
もちろんパクチーも国産で、この日は茨城県から届いたものだった。
出汁を2種類選べるのだが、定番メニューには、昆布だし、豆乳だし、トマトだしなど、9種類が用意されており、さらに今回は夏鍋3種類あるので、なんと12種類の中から2つを選ぶことになる。
……これがなかなか悩むのよ(笑)
ひとしきり悩んだ結果、ひとつは夏鍋の『塩レモンだし』、もうひとつは、女子が喜ぶヘルシーメニューを突き詰めるべく『12種の薬膳香鍋だし』に。
塩レモンだしには、ぷかぷか浮かぶスライスレモンとライム、オリーブオイル♪
すでにいろんなスパイスが入った薬膳スープの方には、草果、紅なつめ、龍眼、生姜、蓮の実、金針菜、花椒、クコの実、松の実の9種類が詰まった木箱からひと通り入れてくれるのだが、お好みで増やせる。
「今日は疲れてるから、龍眼と蓮の実多めにしよう」とか、その日の体調やお天気に合わせ量を変えたりすると良いので、みんなで相談しながらね。
が、ま、とりあえず全種類入れるよね〜!
それぞれ3割増しな感じで♪
むやみやたらと投入すると苦くなるので気をつけてね。
パクチーは根っこまで!
塩レモン鍋の『夏の野菜盛り』。
夏野菜は、レタス、チンゲン菜、しめじ、ニラ、えびつみれ、マロニーに、カリウムたっぷりでむくみが気になる人にオススメの冬瓜も入ってる。
よく見たら、パクチーにはなんと根っこが入っているではないか!
スタッフのお兄さんも「根っこも美味しいんですよ〜!」と声をかけてくれた。
なので、まずは根っこをシンプルにしゃぶしゃぶっとして味わってみることに。
おおおお!こ、これはウマい……
シャリっとした歯触りとパクチーの爽やかな香りが鼻を抜けていき、噛めば噛むほど美味!
パクチー、根っこサイコー!
そういえば、タイとかでは根っこを潰して料理に使ってるよね。
日本でも、東北地方ではセリって必ず根っこを食べているので、感覚としては同じかな?
続いてお肉をいただいてみよう。
夏鍋に合いそうなドルチェポルコという豚肉のカルビと肩ロース、青森県産の桜姫鶏。
豚カルビにレモンを搾ってパクチーと一緒にぱくり!
本来和食であるしゃぶしゃぶなのに、レモンの酸味とパクチーの香りが効いているので、何だかタイスキとか、異国の料理を食べている気分になってくる。
あああ、幸せ。
パクチーLOVE!
レタスはサッと出汁に通してから食べるとシャキシャキの食感でナイス!
冬瓜はトロッと半透明になれば食べごろ。
パクチー追加投入
ポン酢とごまだれ(なんとフォアグラ入り!)、その他の調味料もあるので、味を変えながら飽きずに食べられるんだけど、パクチーのパンチのある香りを知ってしまうと、ないと物足りなくなってくるんだよね……
ということで、ここでパクチー追加だ。
面倒なので4人前ください!
もちろん追加してもイヤな顔はされない。
だって食べ放題だからな!
……しばらく待ったらやってきた、追いパクチー。
ハイ、盛りっとな。
YES、パクチー!
さあ、どんどん食べようじゃないか。
ぱくぱくパクチー♪
パクチーをサッとお鍋に入れてから、お肉で巻いて食べるのもイイわー。
ぱくぱくパクチー♪
モッツァレラチーズを追加注文。
スライスしてあるので、お玉にのせてしゃぶしゃぶして溶けてきたら、パクチーの上にのっけてサラダ風に。
なんせ70種類以上の具材が食べ放題。
鍋に入れるのはもちろんだけど、いろんな食材の組み合わせでおもしろい食べ方ができるので、アレコレ試すのがけっこう楽しい。
気づいたら、ものすごい量のパクチーが胃の中に吸い込まれていく。
キレイになれるかも?
もちろんもうひとつの『12種の薬膳香鍋だし』も忘れてはない。
こちらも美肌やデトックス効果を狙って、キノコ類と翡翠ねぎを中心に食べてみた。
最後にはこっちにもパクチー入れたりして、ややカオス(笑)
でも食べ方は自由でいいのさ!
〆はきしめんをチョイス。
もちろんパクチーを添えてレモンを絞ってフォー風に食べたら、もうこれはアジアだ、アジア!
明日キレイになってるかも!
食後のデザートも一品ついている(2人だったから二品ね)。
野菜いっぱい食べたしね、パクチーもたっぷりだったから、デザートは食べていいよね?って誰かに言い訳しながら、大納言アイスに生キャラメルのアフォガード。
パクチーって抗酸化作用や整腸効果があって夏バテにもいいから、蒸し暑い東南アジアでよく食べられているのも理にかなっている。
最近は日本も猛暑続きで、スコールのようなゲリラ豪雨があったりするから、今年はこうやって塩レモンパクチー鍋で夏バテ知らずになるかも?
もちろん、このパクチー食べ放題は全国の温野菜で食べられるので、試す価値アリ!
ああ、そうだ。
翌日はいつもよりお肌が柔らかくなっていた気がするし(単純なのよ、私w)、パクチーの整腸効果のおかげか、胃がすっきりしていた。
あと、小さい声で言うけどね、デトックス効果の方もなかなかのものだったわよ……(笑)
真夏になったらまた来るぞ!
紹介しているお店はこちら!
- しゃぶしゃぶ温野菜 赤坂店
- 赤坂食べ放題女子会個室 地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩1分
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