ラオスとタイは地続きお隣さん同士の国。
ということでプーの大好きなタイ東北料理(イサーン料理)と共通するものが多くあります。
そんな兄弟仁義なラオス料理とイサーン料理がリーズナブルにいただけるお店がこちら!
阿佐ヶ谷駅チカのサバイディーなのです!!
ではお料理をご紹介です。
ピンタップ
レバーはしっかり火が通っており表面は焦げ目がついてます。
タレが独特でトマトとパラー(小魚発酵調味料)を使ったもの。
モックガイ
鶏肉と野菜のバナナリーフ蒸し焼き。
オムガイ
具材はキノコと鶏肉。
パクチーラオとカオブァ(餅米を水で柔らかくしたもの)の香りがとてもよく、味付けも凄く好みでした。
ラープムー
レバー入りで美味しい。ハーブはサラネーとパクチーが入っています。
ピンガイ
カミン(ターメリック)も使って漬け込んでるので表面は黄色。
骨付鶏はワイルドでおいしい。タレはピンタップと同じトマトとパラーベースのもの。
ミーガティ
麺はセンレック(やや細米麺)仕様。スープはココナツミルクがばっちり効いていて普通のナムヤーガティよりも濃厚。
辛さはないのでテーブルにある調味料(タイ式食べる辣油的なやつ)で辛くしたら素敵なアクセントになります。
ラオスビールとタイビールの種類も豊富です。
置いているお店が少ないビアラオダークもあります。
デザートも何種類かあります。そのうちの3種類を頼みました。
サクーガティ(タピオカミルク)、カノムトゥワイ(ココナッツの2層お菓子)、ナムワーントゥアダム(小豆入りココナッツミルク)。
価格もリーズナブルで入りやすい良いお店です!