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御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒
御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

最終更新日 : 2015/07/02

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山本剛志
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 静岡県の中でも、御殿場市から裾野市、三島市、沼津市へと広がる東部エリアは関東にも近く、東京で話題のラーメンが徐々に広まってきました。あっさり無化調や、こってりした豚骨、がっつりワイルド系など、様々なラーメンが食べられるのが特徴になっています。注目の新店から根強い人気の老舗など、6軒を紹介します。

地元客に支持される無化調ラーメン!「麺屋喜八郎@御殿場市」

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

 化学調味料を使わず、素材の味を活かしたラーメン店。昼のみの営業でも、スープ切れで早仕舞いする事もある人気ぶり。「らーめん(塩)」は、魚介系を中心にしたじんわりしたスープが舌に優しい口当たり。塩味をしっかり感じつつもしょっぱくはなく、焦がしネギの香りと食感が、味に深みを与えている。細麺と太麺から選べる麺は細麺をチョイスしたが、啜るごとにスープと焦がしネギが一気に口の中に入ってきて楽しめる。
 「らーめん(合せ)」は、塩ダレと醤油ダレを合わせたスタイル。こちらもじんわり優しく、語りかけてくれるような味で、老若男女が美味しく食べられる。油そばやつけ麺、インパクトある季節限定メニューも揃えた意欲店。

紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋 喜八郎
住所:静岡県御殿場市東田中2-8-10
ツイッター:https://twitter.com/menya_kihachiro

あっさりもこってりも人気の味!「麺工房海練@裾野市」

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

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 2014年に三島から裾野市に移転。家族連れもやってくる人気店。豚骨ラーメン各種が揃っているが、負けずに人気なのが「和風らーめん」。醤油と塩があるが、店員さんのオススメという塩を食べてみた。

 軽く濁りを見せるスープには、煮干しや節系などの魚介系素材がしっかりと主張し、固めに茹でた中細ストレート麺にマッチしている。部位の違う2種類のチャーシューが、口を飽きさせない。

 豚骨系も種類が豊富で、季節限定メニューなども様々に繰り出している。その技を楽しんでほしい、若手の元気印です。


公式Twitter:https://twitter.com/men_uneri

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鶏と豚をブレンドした「NEO白湯」!「めんりすと@三島市」

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

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 三島でメニュー豊富な人気店。近隣店舗とのコラボなども意欲的に行っている。「芳醇系」と「淡麗系」の2種類のスープをベースに様々なメニューを揃え、限定では創作メニューも繰り出している。

 芳醇系の代表作「し・ろ・ど・り」は、鶏白湯と豚骨スープをブレンドした「NEO白湯」を、塩味で提供。鶏と豚の旨みで少しこってりさせつつ、見た目ほどのこってり感を出さず、素直に飲めるスープになっている。

 淡麗系の「む・ら・さ・き」は、鶏と豚と香味野菜を使ったスープに魚介ダシをブレンドしたスープ。じんわりと広がる旨みが口の中に残る丁寧な一品。

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アットホームな雰囲気も味のうち!「次郎長本店@三島市」

御殿場から沼津に様々な味!静岡県東部で今話題のラーメン6軒

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 暖簾に「味の終着駅」を掲げる、三島で人気の老舗店。こじんまりとした店内はお客さんで賑わっている。メニューにないのに人気の、デカ盛りのチャーハンで話題になる店とのこと。

 「ラーメン」は、鶏ガラと煮干しの味わいをしっかり出しつつ、油がスープの上に張られているのでアツアツ。中太麺も力強く、啜りがいのある存在感。昔ながらの味わいだが古びてはいない、芯のある一杯。

 サイドメニューの「ミニカレーライス」は、野菜を入れて辛さをあまり出さない、「日本家庭のカレーライス」をイメージさせるもの。ホッとする味と接客で、人気を集めるのも納得できるお店です。

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豚骨醤油スープの「うまいラーメン」!「松福@沼津市」

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 静岡県東部に4軒を構える人気店の本店。濃厚な豚骨醤油味の「うまいラーメン(という商品名)で知る人も多い。
 国産豚の豚骨を10時間煮込んだという濃厚なスープは、臭みを抑えて旨みだけを感じ取れる。醤油ダレと背脂を加えている。中太ストレート多加水麺は自家製で、コシが強くて引っ張りがいがある。具には大ぶりのチャーシューにほうれん草、キャベツ、ネギ、そして海苔3枚。見た目には家系ラーメンのようだが、骨太なスープに背脂が加わる事でここだけの一杯になっている。

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唐揚乗せガッツリ味はまさに「鶏王」!「TABOO@沼津市」

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 国道1号から少し入った所に、2012年開店。「鶏王」はガッツリ系の人気メニュー。丼に立てられた2枚の大きな唐揚げに度肝を抜かれる。ニンニクをきかせていて、衣もしっかりしていて食べごたえ抜群。タルタルソースで味変できる。極太ストレート麺もしっかり茹でているが力強く、スープや唐揚げに負けてない。たっぷりのキャベツもモヤシも、スープや唐揚げと一緒に食べ進められる。野菜の上に乗るニンニクは、刻みと醤油煮の2種類から選択可能。

 ガッツリ系のラーメンは「豚王」「鶏王」を並べているが、鰹節を使ったあっさり系のメニューも並べて、他にも曜日限定の営業も行っていて、幅広い世代に人気のラーメン店になっている。

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※本記事は、2015/07/02に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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