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築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編
築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

最終更新日 : 2016/01/26

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皆さんご存知かと思いますが、築地市場は2016年11月上旬に豊洲への移転が計画されています。

1号館、6号館とご紹介してきた場内編ですが、第三弾ということで、ついに8号館のご紹介になります。

ふだん私が一番お世話になっているお店が入っている館ですね。

米花:老舗の鰻専門店。なはずですが最近は海鮮丼などの魚介類、そして焼鳥丼などの肉類も多彩に楽しめます

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

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お店の看板には鰻米花という文字が。
そう、こちらのお店は鰻の店なのです。
ですが、昨今の鰻の価格高騰から、値上がりしてしまって、ちょっと普段の食事では私は手が出ない感じになってしまいましたが、とっても美味しいですし、今でも扱っていますのでお好きな方は是非!
本記事でご紹介するのは最近人気の海鮮丼のミニバージョン。
海鮮丼に入っている具はその日によって違うのですが、だいたい小ぶりの鮑はそのまま入ってますし、大ぶりの海老も入っていますね。
こちらはミニバージョンなのでまだ控えめですが、通常の海鮮丼は溢れんばかりの刺身がてんこ盛りになっています。
最近はメディア紹介もあって海鮮丼が不動の一番人気になっていますが、侮れないのは焼鳥だったりします。串のオーダーも焼鳥丼も可能ですので聞いてみてください。


紹介しているブログ記事はこちら
http://bit.ly/TLB_Yonehana

紹介しているお店はこちら!

高はし:海鮮魚介の専門の店。昔は穴子が有名でしたね。最近は煮魚などが人気のようです。

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

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最近の外観を見ると書いてないのですが、その昔、「あんこう屋高はし」って名乗っていたはずです。

冬場のあんこう煮が有名な店ですが、通年で穴子丼も有名な店です。
あれー?確かもっと1段階高い価格設定の穴子丼もあったはずなんですが、今は1プライスみたいですねー。
仕入れ次第で自由にチョイスが出来る煮魚、焼魚はいずれも最高に美味いのですが、ちょっとだけお値段はしちゃいますね。
そんなわけで、今回はどなたでも気軽に頂けるメニューをご紹介致します。
平日限定になりますが刺身定食です。
内容は日替わりになるかと思いますが、鮪の赤身の部分と、トロの部分。勘八、平目、帆立、岩海苔という組み合わせ。
刺身の内容は見た目でもわかると思いますが新鮮そのもの。
定食にはこちらの他に小鉢と味噌汁、御飯がセットになります。
まずは平日に刺身定食からトライしてみてはいかがでしょうか?

紹介しているブログ記事はこちら
http://bit.ly/TLB_Takahashi

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やじ満:観光客の姿はほとんど見かけない中華屋には長靴の仲卸の方と財布だけ持ってるリーマンが集います

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

場内のお店にもいろいろありまして、観光客の皆様が中心に賑わう店もありますが、こちらのお店はその正反対の性格のお店。
でも、部外者立ち入り禁止なんてことは無いので、是非トライしてみて欲しい店ですね。
いわゆる中華料理屋さんで、各種麺類、炒飯、点心などがいろいろ選べてとっても楽しいのですが、本記事ではシーズンメニューで提供されている夏場の冷やし中華をご紹介いたします。
お味的には驚きは特には無いのですがとってもベーシックな冷やし中華でホッとする内容です。
こちらには、いつも追加でお願いするシュウマイもオススメ。2個でオーダー出来るので、誰かと一緒にシェアが良いかもしれません。
夏シーズンがあれば冬シーズンもあって牡蠣ラーメンという破壊力抜群のメニューがありますので、こちらはその時期になったらご紹介しますね。

紹介しているブログ記事はこちら
http://bit.ly/TLB_Yajima

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かとう:その日その時に食べたい魚を選ぶんだったらこちらのお店の店外のメニューでチェック!

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

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カウンター席のみのこじんまりとした店内は、市場関係者さんや周辺リーマンさんが中心ではありますが、観光客や初めての方でも心配は無い店です。 私がこの店に伺いたい時はどんな時かというと、、、、 食べたい魚がある時! なぜって、こちらのお店の店頭には今日頂けるお魚が種類も価格も明朗会計に書いてあるから!! 築地って、いろんなモノがあったりしますが、狙いの物が食べられなかったりすることもあって、シーズン出たてのサンマとか狙いの時はかとうさんに伺ったりします。 この日は生鮭のてりやきで頂きました。 鮭なんてありふれてる魚だとは思いますが、築地エリアで頂く鮭は数段レベルが上のモノを扱っている店も多いようで、いつも最高に美味しいですね。 こちらのお店でも定食で小鉢、お新香、味噌汁、御飯がセットで頂けます。

紹介しているブログ記事はこちら
http://bit.ly/TLB_Katou

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鳥藤:親子丼の有名な鳥の店。専門店で頂く鳥料理はいずれも最高に美味い!

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~8号館編

築地場外にある業務用の鶏肉の卸専門業者に鳥藤という会社があります。
都内の鳥の美味しい店と仲良くなって、仕入れは?と聞くと鳥藤さんと答える店も多くあります。
そんな鳥藤さんですが、場外市場にかねてから飲食のお店も営業されていました。
そちらも7時半くらいからやってるので、朝飯や昼飯を食べに行ったものです。
数年前ですが場内に2号店をオープンして今の場内の鳥藤さんになっています。
定番は親子丼で親子丼にカレーをかけたメニュー等も魅力的です。
場内店専用のメニューもあったりします。
今回ご紹介するのは、その中でも鳥の旨味を堪能出来る水炊きをご紹介します。
なかなかランチタイムなどにここまで味の滲みでた水炊きを頂ける店はなかなか無いとは思いますが、こちらでは年中、こちらのメニューが楽しめます。

紹介しているブログ記事はこちら
http://bit.ly/TLB_Torito_in


以上、5軒の紹介を致しました。
場内にも臆することなく是非遊びに来てみて下さい。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/06/23に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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