麺やスープ、具材、食べ方までも自由自在にアレンジできるのがラーメンの懐の深さ。日々日本のどこかで新しいスタイルのラーメンが開発され、美味しさの可能性も無限大に広がっています。今回は「個性的なラーメン」をテーマに、、もはや「ラーメンという枠を超えてしまった?」「このアレンジは新しい!」「一度は食べてみたい!」、そんな新鮮で話題性のあるユニークラーメンをまとめてピックアップ。ラーメン通を語るなら、ぜひチェックしておきたい一品ばかりですよ!
ご当地マグロラーメンの実力を知る!三崎港に現れたオリジナルラーメンたち
TVチャンピオン第6回ラーメン王、山本剛志さんに紹介頂いたのは、三浦半島の南端にある三崎港のご当地ラーメン、「三崎まぐろラーメン」が味わえる3店。それぞれの店舗では独自メニューも開発しているそうで、「中華料理 牡丹」さんでは「漬けまぐろラーメン」、「中華料理 港楽亭」さんでは「港楽ラーメン」と「鮪じゃんじゃん麺」というバリエーションを楽しむ事ができるそうですよ。
中でも「港楽ラーメン」は、まぐろのカマで取った醤油ベースのスープと、「まぐろサンガ」と呼ばれるマグロ通には嬉しい肉がアクセントとなっている個性的なラーメン。また、「鮪ジャージャー麺パート2」というユニークな三崎港のご当地ラーメンにも注目です。三崎に出かけた際には、海鮮丼とご当地ラーメンのダブル食べ歩きが観光の目玉になりそうですね!
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【三崎港】マグロで町おこし!「三崎まぐろラーメン」の3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6562/
あの「ソラノイロ」が、期間限定で変わりラーメンを提供!
個性的なメニューでファンを魅了しているラーメン店「ソラノイロ」。来たる6月18日には3号店もオープンさせるとのことで、その勢いはますます強くなっています。そんなソラノイロが「6月中旬までの期間限定」で、みんなが大好きカレーをテーマにしたメニューを提供中とのこと。
1号店ではカレー味のビーガンラーメン「アジアンビーガンジェネレーション」を昼夜限定10食で提供。昆布と椎茸をベースにした和風スープに「ココナッツミルク」がコラボしたという新しい一品だそうで、麺にも玄米を使うというこだわりで、女性にも嬉しいヘルシーな一杯となっています。
さらに2号店では、魚介系スープをベースに豆乳を加えたカレー麺「おソバ屋さんのかれーぬーどる」を昼夜15食限定で提供。蕎麦屋をイメージしたとあって、和風なカレー麺に仕上がっている辺りは、大人にも嬉しいポイントです。
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【期間限定】ソラノイロのカレーラーメンはビーガンと和風!
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出た!ラーメン好きとバーガー好きの欲望を満たす、NY発のまとめメニュー
5月3日にオープンしたばかりの新店「RAMEN BURGER TOKYO」。日系アメリカ人のKeizo Shimamoto(ケイゾウ・シマモト)さんが考案して売りだしたメニューとのことで、焼き固めた麺の間にハンバーグを挟んだ一品。ちなみにニューヨーカーの間でも既に人気になっているのだそうですよ。
ラーメン王山本剛志さんいわく、「間違いなくグルメハンバーガーの枠に含まれることが分かる。しかし一方で、茹でた麺と具材を合わせてソースで絡めた点は、「まぜそば」の一種と考えることもできる」とのこと。このラーメンバーガーの味の真価はいかに?あなたの舌でぜひ確かめてみてくださいね。
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NYから中野に上陸!注目の新スタイル「ラーメンバーガー」
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長野の珍名物?スリランカ料理店の「スリラー」って何よ?
2,000軒以上のカレー店を食べ歩いたカレー細胞(H.Matsu)さんからの情報によると、長野県のスリランカ料理店「スジャータ」さんに、謎の名物料理「スリラー」があるのだとか。「スリラー」という響きに恐怖心を感じつつも、その中身は「スリランカラーメン」の略だそう。
果てさて、多くの人にとって耳慣れない「スリランカラーメン」の実力やいかに?コクのあるスリランカカレーの味わいとコシのある麺の組み合わせに、味の期待も高まるばかり。多くのラーメン通の方々も、さすがにスリランカ料理店のラーメンまではチェックできていないと思いますよ。
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ラーメン?カレー? 長野珍名物「スリラー」って何だ?
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味の違いを語るなら必食せよ!ラー博「こむらさき」の「食べ比べセット」
ラーメン王山本剛志さんが新横浜のラーメン博物館で出会ったメニューの記事がこちら。今回は熊本の老舗ラーメン店「こむらさき」さんの「食べ比べセット」に注目です。一見、全く同じに見える2種類のラーメンですが、1つはこむらさきの看板メニュー「王様ラーメン」で、もう1つは「野菜だけで作った王様ラーメン」なのだとか。
本家「王様ラーメン」は、コクのある豚骨をメインに鶏ガラを加えたお馴染みの豚骨スープですが、「野菜だけで作った王様ラーメン」は、一見すると豚骨スープに見えるものの、玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜スープに豆乳を加えて白濁させているとのこと。この味の違いを正確に見破る事ができるか?真のラーメン通なら違いを感じてほしい一品ですよ。
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新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ
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辛い!シビレる!辛党のためのうまうまメニュー「パクチーカラシビ味噌らー麺」
唐辛子の辛さと山椒たっぷりのシビレ、更にプラスしたパクチーの強烈さ。ラーメン王山本剛志さんに紹介して頂いた激辛ラーメン記事からのピックアップは、「カラビシ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店」の「パクチーカラシビ味噌らー麺」。
果たして完食できる人がいるの?と思わず心配になるメニューですが、辛党の人間にとっては箸と汗と涙が止まらなくなる一杯だそう。しかし行列もできるほどの人気メニューということなので、恐ろしいながらも食べてみたくなるラーメンですね。
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寒さに打ち勝て!胃袋から温まる東京の激辛ラーメン5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5987/
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