パレスホテル大宮「パルテール」
埼玉県を代表する総合コンベンション施設「ソニックシティ」。その一角にあるパレスホテル大宮のレストラン「パルテール」では、様々なフェアバイキングを実施しています。
カナダフェア開催中
ご当地フェアや各国フェアなどが開催されますが、現在実施中なのが「カナダフェア」!
ビーフ&ポーク、サーモンなどの魚介類、メープルシロップといったカナダを代表する食材を使った料理の数々がいただけます。
うかがったのは平日のランチバイキング。
サーモンマリネ、サーモンのメープルマヨネーズ和え、ホッキ貝マリネ、ポーク冷しゃぶ、ポークのストロガノフ風、ホタテのチャウダー風、サーモンの照り焼き、ムール貝の白ワイン蒸し、ポークの蒸籠蒸し、BQQビーフなどが並び、フェアに忠実なラインナップといえます。
もちろんカナダの国民食ともいうべきプーティンもあります。これはフライドポテトにグレービーソースとチーズをかけたもので、あちらのフードコートには必ずあり、また肉料理の付け合わせなどにも使われるそうです。
実演もカナディアンポーク三昧
カッティングサービスはローストポーク。さらに目の前で揚げたポークカツで作るカツサンドもあり、まさにカナディアンポーク三昧といったところです。
カナダフェアなのにパエリア?
シーフードたっぷりのパエリアもありますが、わざわざスペイン料理にしたのには、ちゃんとわけがあります。このパエリア、カナダを中心とする北米原産のワイルドライスを使用しているのです。これが見た目と食感のアクセントとなり、とても個性的なパエリアに仕上がっています。
こうしたシェフのアイデアが生かせるのも、品数の多いバイキングならではのこと。
フェア以外の料理も充実
カナダフェアといっても、そこはバイキング。フェア以外のメニューも見逃せません。
オリジナルカレーとブラックカレーはどちらも具材がルーに溶け込んでいるタイプで、カレー本来の味を堪能できます。
他にも定番の野菜サラダ、ブルスケッタ、豆のトマト煮込み、チーズ、チキンウィング、グラタン、コロッケ、パスタ2種、パン5種、スープ2種、春巻き、そうめん、わかめ和え、いくら丼などなど、食べきれないほど。
注)どの料理がフェアメニューに該当するかは個人的な判断で書いています。
デザートももちろん・・・
生産量世界一を誇るメープルシロップを使ったロールケーキや、メープルシロップかけ放題のワッフルと、デザートも抜かりはありません。
他にはブラウニー、ゼリービーンズ、胡麻団子、フルーツ、マチェドニア、パンナコッタ、マフィン、アイスクリーム、チョコファウンテンなど。
ドリンクバーももちろん付いて、料金は平日2,000円、土日祝2,500円(各税抜)と、都内ホテルと比べると驚くほどリーズナブルです。
カナダフェアは今月(2015年6月)末日まで、ご予約はお早めに!