梅雨をすっ飛ばして、一気に夏になってしまったような今日この頃。爽やかではありますが、早くも夏バテモードになりつつありませんか?
朝はバタバタ、寝起きで食欲もなし。でも、移動中にお腹が空いて、やっぱり朝のエネルギーチャージをしなきゃ!
今回は、そんな時にピッタリな、朝早くからオープンしているパン屋さんをご紹介しましょう。
場所はJR・地下鉄飯田橋のすぐ近く。昨年オープンした、飯田橋グラン・ブルーム サクラテラスの一階にお店はあります。
「panis da vinci (パーニス ダ・ヴィンチ)」。
ビルの雰囲気にあわせたようなスタイリッシュなお店は、間切りがなく、オープンスタイルな作りになっていて、利用しやすい雰囲気になっています。レジカウンター、パン棚、イートインスペースと一直線上にレイアウトされているので、動線がいいですね。レジカウンター奥に工房があるので、周辺にはパンのいい香りが漂っていました。
こちらのお店は、製菓・製パン材料を取り扱っている「富澤商店」が母体という事なので、安心、安定したパンに出会えそうです。期待を持って店内に入ってみることにしました。
パン棚には、バリエーション豊富なパンがたくさん並べられていて、「何にしよう?」という選べる楽しさ満載です。全体的に小ぶりな作りになっているので、あれこれ食べたい欲張りさんにはピッタリです。
やはり製菓、製パン材料のお店が母体となっているせいか、スイーツ系が多いような気がしました。こちらもかなりのプチサイズなので、お惣菜系の後のデザートとして、あるいは、おやつとしてちょうどいいサイズ感でした。
数ある中から買ってみたのが、「ボルケーノ」という名前のカレーパン。フランスパン生地にカレーとチーズを包み込んだ、焼きタイプのカレーパンです。
シンプルな味わいの生地は、適度な噛み応えがあってクセがなく食べやすいです。中のカレーはややスパイシーな味わいですが、一緒に入れられたチーズのおかげでマイルドになって美味しかったです。トッピングのパン粉のサクサク感が、揚げた時のカレーパンの食感を作り出していてすごくよかったです。揚げていないところがヘルシーで、カロリーが気になる方も安心して食べられるカレーパンでした。
奥に工房を、店内にイートインを併設しているので、焼き立てがその場で食べられるのも魅力です。別の日に出来立てアツアツの「フォルマジエルバドレス」というチーズパンを店内で食べました。手で持つのもアッチッチなぐらいのチーズパンは、どんなに丁寧にリベイクしても味わえない極上の美味しさがありました。
ほんのりと甘味のあるベースの生地にたっぷりのチーズは、チーズ好きにはたまりません。焼き立ての味を知ってしまうと、もう戻れないかも。
他にはこのようなサンドイッチもちゃんとありました。こちらも種類が揃っているので、バランスよく食べたい方はこちらをチョイスするといいですね。
平日の朝はなんと7時30分から営業しているので、通勤、通学、そして場所柄、通院前の朝ごはんにジャストなお店。この周辺にはこういったパン屋さんがあまりなかったので、とても貴重な一軒です。こんな焼き立てのパンが朝から食べられるなら、頑張って早起きしよう!って思えるかも。
いつもより5分早起きして、明日のモーニングに利用してみてはいかがでしょうか?