王道の天丼
以前、コラボ記事で紹介したこちらのお店。
▽食通が厳選!ガッツリ旨い揚げ物料理で空腹を満たす珠玉の8選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6459/
ただ、記事の中では天まぶししか紹介できませんでした。
そこで今回は王道の「天丼」も取り上げてみたいと思います。
天丼(天吉丼)は税抜き1000円。
こちらの特徴は、エビを2本まとめて揚げるいかだ揚げ。
エビ1本自体は小ぶりですが、それが2本まとまって挙げられると、弾力のある食感とエビそのものの美味しさが伝わってきます。
そのいかだ揚げが2本乗っているところも嬉しいのですが
「半熟玉子」
このインパクトは強烈です。
天ぷらなのに半熟、これをある時点で割ってタレのかかったご飯に絡めると、、、幸せしか感じません。
4度楽しむ「天まぶし」
以前の紹介記事では、コラボ記事であるがための文字数の意識もあったので、ここできちんと説明しておきますね。
まさに櫃まぶしのように3度楽しめるメニュー。
まずは天つゆを使って天ぷら定食風に。
この天まぶしもエビはいかだ揚げです。
次にお好みの天ぷらをご飯に乗せて、天丼用のタレをかけてミニ天丼。
そして最後に薬味や刻み海苔、アツアツの鰹出汁をかけて天茶風に。
ただ、私の場合はさらにもう1回、計4回楽しむことにしています。
3種食べたうちで一番美味しかったと思うものを「お代り」。
このときは天丼でした。