こだわりの日本酒が美味しいのはもちろんのこと、お料理のお味も最高です!!
このお店は築地にある”やまだや”です
知る人ぞ知る名店中の銘店です
選び抜かれた日本酒は、店主が直接蔵元まで行き、味を確かめ仕入れられています
それに合わせるお料理には、新鮮な魚、産地にこだわったお野菜、地鶏などを材料に、地元の味噌・出汁鰹などを使用し調理されています
旨いお酒に美味い肴、超一流のお店です
お店はこじんまりとしており、奥では調理人さんが、かいがいしく働いておられます
拘りのお酒と、手の込んだ肴との出会いが楽しみです
つきだしのお魚をいただいた後、サラダがやってきました
熊本産の野菜だそうです
それにじゃこなどの海産物が入っています
このサラダは、オリーブオイルと塩を自分で足して味を調えるそうです
揚げじゃこがいいアクセントになっています
オリーブオイルをかけるとマイルド感が増します
お刺身です
築地産ですから、当然新鮮で旨いです
いう事はありません
日本酒は”風の森”からスタートです!!
ビールでスタートした後、いよいよ日本酒に切り替えです
最初は”風の森”からです
奈良の地酒です
すっきりした飲み口ですね
粋なサービスです!!
ここで粋なサービスです
和らぎ水を、何と”風の森”の醸造元からいただいた醸造用の仕込み水で提供していただけました
本当に柔らかなお水です
和らぎ水をとりながら、お酒をいただくと深酔いはしません
日本酒をたくさんいただく時は欠かせませんね・・・
やまだやの名物料理のオンパレードです!!
カマスの燻製です
やまだやさんの名物料理に燻製があります
この燻製、とてもお魚と思えない!
肉の様な魚の様な・・・・・・・
旨いです!!
炭火焼地鶏の盛り合わせです
この地鶏が美味いんです!!
シッカリとした生地に絶妙の塩加減がたまりません
ホタテのコロッケです
シッカリとしたお味です
海のお味がコロッケによくあいます
これも外せない一品です
日本酒もどんどんいっちゃいます
日本酒メニューの中から、”不老泉”を頼むと、色々な不老泉を持ってこられ、それぞれの説明をしてくださいました
その中から選んだのは・・・・・・・覚えていません
この辺りは大分、酔いも廻っていたようで
名物料理はまだまだ続きます
名物料理、”やまだやベーコン”です
ベーコンの燻製です
これが又、旨い!!!
金目鯛の煮つけです.
出汁が抜群です!
聞いてみると、近くの鰹節屋さんで、特別にブレンドしていただいているそうです
汁まで残すことなく飲みました
〆の炊き込みご飯が最高です
〆はマスの土鍋炊き込みご飯です
やまだやの炊き込みご飯は〆にかかせません
これを食べて、お開きです
やはり、築地の名店やまだやです
お酒、お肴、全てが満足でした
予約も取りづらく、そうそう来れるものではありませんが、定期的にはお伺いしたいものです