ここ数年、関西カレー界では空前の旋風を巻き起こしている「スリランカカレー」。なぜ、関西で「スリランカ」なのか・・・?
まず、スリランカカレーはナンではなくライスで食べるのが基本。さらに、鰹出汁(正確にはモルディブフィッシュ) を使ったコクや旨みの強いカレーを、おかずやライスとグチャッと混ぜて食べるという特徴があります。この「ぐちゃまぜ」こそスリランカカレーの真骨頂であり、もっとも美味しい食べ方なのです!
「コク」や「旨み」重視のカレーライス文化が根強く、粉もんの影響で「ぐちゃまぜ」への抵抗が低い関西とは、こういった点で実は親和性が高かったようです。
続々オープンするスリランカ料理店は名店揃いで、味の方向性や個性は千差万別!ぜひ色々なお店を周って、スパイス香るスリランカカレーの奥深さを味わってください!
1.本当の本場スリランカを体験するならココ!「ロッダグループ」
関西を中心に美味しいカレー、スパイス料理を紹介している「さいちゃん」さんのオススメ!(1軒目)
「本場の味わい!」とか、「スリランカ直送!」とか書かれていても、まだまだ日本人向けにアレンジされていて、物足りない・・・。
そんな風に感じていらっしゃる方は、こちらのお店なら間違いなし!
本当の本場スリランカカレーがいただけますよ。
中でもオススメは、看板メニューの“ギャミラサセット”。
全ての具材とバスマティライス、カレーを混ぜ合わせていただきます。
遠慮がちに混ぜていると、「もっともっと混ぜて!」って、店主が親切に教えて下さいます。
でも、その方が確実に美味しいのです。
そして、希望すれば手食も可能。(フィンガーボウルも用意していただけます)
最初はちょっとくすぐったいような感じですが、慣れると手食の方が美味しく感じるから不思議。
本場スリランカを体験したければ、ロッダグループ。
間違いないですよ!
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http://goo.gl/YuOwD7
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2.プロの料理人をも唸らせる!忘れられない味わい「セイロンカリー」
関西を中心に美味しいカレー、スパイス料理を紹介している「さいちゃん」さんのオススメ!(2軒目)
関西にある、スリランカ料理のお店の中でも、プロの料理人をも「美味しい!」と唸らせるこちらのお店の料理。
中でも、本場スリランカスタイル、混ぜていただく“アンブラ”がオススメ。
ご飯のまわりに、いろんなおかずが並べられていて、見た目も華やか。
そして、混ぜ合わせていただくと、想像できない美味しさを味わうことが出来ます。
そして、週末に登場するスペシャルメニューの美味しさは格別!
バナナの葉に包まれて登場する、“スペシャルアンブラ”は、通常のアンブラとは次元の違う美味しさ。
バナナの葉の香り、蒸し上がってふっくらとしたバスマティライスの食感は、忘れられない味わいになること必至。
駅からちょっと離れていますが、それでもわざわざ行く価値ありですよ!
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/saichan3500/
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店名:セイロンカリー
住所:大阪府大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル 1F
電話番号:06-6125-5434
3.現地流の料理が味わえる!日本中からカレーマニア達が集うお店「アマヤ」
2,000軒のカレー屋を渡り歩く「カレー細胞(H.Matsu)さん」のオススメ!(1軒目)
河内長野という非常に渋い立地でありながら、日本中から超マニアたちが通い詰める、注目すべきスリランカ料理店。
先日3周年を迎えました。(写真は3周年記念プレート)
※写真の3周年記念プレートは現在提供されていません
日本語ペラッペラなスリランカ人のご主人と、日本人の奥様とで経営されているアットホームなお店です。
このお店の凄いところは、お客の要望に合わせ、現地流のハードな味つけの料理を提供してくれること。
辛さだけでなく、酸味、香り、食材のクセを活かした味わいは、スリランカ料理通を唸らせる出来映え。
訪問の際は電話予約にて、好みや食べたい料理をしっかり伝えておくのがオススメです。
きっと、張り切って腕を振るってくれることでしょう!
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- アマヤ
- スリランカ料理店 南海高野線 河内長野駅 徒歩30分
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4.スリランカ人シェフが腕をふるう、家庭料理を堪能!「ラサハラ」
関西圏のカレーやエスニック料理を食べ歩く「TAK」さんのオススメ!(1軒目)
大阪・東三国の路地の一角、一際異彩を放つスリランカ料理店がこちら『スリランカ料理RASAHALA』。
『RASAHALA』とはシンハラ語で「美味しい場所」という意味との事。
スリランカに魅せられた住友兄弟が経営しており、本場スリランカ人シェフのインディカ氏が腕を奮っています。
スタンダードなスリランカカレーをメインとしたセットもお薦めですが、やはり抜群なのはスリランカの混ぜごはんプレート「セイロンプレート」。
シャープ且つキレのある辛さが際立つストレートな味わいのカレーに、パリップ(豆カレー)や数々の惣菜を混ぜ合わせていただくと、多層的な旨味が一気に押し寄せてきます!!
夜には「デヴィル」や「テンパラード」といった本格スリランカ料理を、シンプル且つハイレベルに楽しめます。
毎月ポヤデー(満月の日)には、日替わりカレー&バスマティライスの「スペシャルプレート」を提供。
是非スリランカ家庭の味を堪能してください!!
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5.外国での勤務経験を豊富に持つベテランシェフが腕をふるう!「シーギリヤ」
関西を中心に南アジアや東南アジア料理を食べ歩く「みつお」さんのオススメ!(1軒目)
当店はもともとインド料理とスリランカ料理を供するお店であったが、2014年夏、オーナーチェンジに伴いスリランカ料理に特化し店名を「シーギリヤ」に変更して再オープンした。
メニューは一日通して供される、いわゆる「カリー&ライス」スタイルのライスンカリープレート1,000円、ロティ3枚とカレー2種のロティセット900円、ライスにカレー2種がけのカレーセット800円の3種(全て価格は税込)の他、ディナータイムはインディアーッパ、各種デビルや酒の肴になるような小鉢系メニューやスリランカのアラックやライオンビール等お酒も各種取り揃えており、気軽に居酒屋使いもできる。
当店のシェフ、クマーラ氏は外国での勤務経験を豊富に持つ職人気質のベテランで、基本的にどの料理をオーダーしてもレベルの高い安定したものを提供してくれるため、スリランカ料理初体験の方であっても安心して利用できるお店である。
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- シーギリヤ
- アジア料理 大阪市営中央線 阿波座駅 4番口 徒歩2分
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6.本場の料理を基本としながら、日本人の味覚に合う料理を研究!「リトルランカ」
関西を中心に南アジアや東南アジア料理を食べ歩く「みつお」さんのオススメ!(2軒目)
有馬温泉にも近い山里に2013年10月オープンしたスリランカ人シェフ、シャンタさんのお店Little Lanka。店の外観はエスニック系料理店には珍しい「ログハウス」。客席はウッディで暖かな印象の店内だけでなく店前の庭にもテーブルがあり気候・天候が良い時に利用できる。
当店の料理の特徴は、伝統的な調理法による本場の料理を基本としながらも和食を研究してスリランカの味を損なうことなく日本人の味覚に合う料理を研究して作り上げたクリーミーかつマイルドなカレーなどシャンタさんのフィルターを通したものであること。またオープン時から地元住民の応援・協力もあり、船坂の新鮮な野菜や湧水を使用した料理で人気を集めている。
ランチ・ディナーともセットメニューの他、アラカルトで各種カレーとロティ、カトレットなどを組合すこともできる。なおおススメはスリランカのライス&カレーをシャンタさん風にアレンジした「ランカプレート」1,680円税込で、本日のカレー、豆カレー、副菜8品、イエローライス、セイロンティーと充実した内容。
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/mitsuo/
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7.食べた後の満足感はあるのに、胃は逆に軽くなる!?「カラピンチャ」
2,000軒のカレー屋を渡り歩く「カレー細胞(H.Matsu)さん」のオススメ!(2軒目)
「Japanese Curry Award 2014」を受賞した、神戸を代表するスリランカカレー!
カレー好きが集い、カレー好きに愛される、小さくて素敵なお店です。
店主の濱田さんはスリランカ現地でひたすらココナッツを割るところから修業、「未来のスリランカカレー店 カラピンチャ」を名乗りながら開業を模索。
そののち水道橋商店街でのランチ間借り営業を経て、2013年12月に晴れて「カラピンチャ」実店舗を開業しました。
とっても優しい味なのに、スパイス料理食べたぞ!と感じさせるメリハリがあり、食べた後の満足感はあるのに、胃は逆に軽くなるのが「カラピンチャ」のマジック。
スリランカの玉子クレープ「イディアーッパ」も超絶品ですので試してみて!
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8.創業16年のスリランカ料理の老舗!「カルータラ」
関西圏のカレーやエスニック料理を食べ歩く「TAK」さんのオススメ!(2軒目)
近年の大阪スリランカ・ブームの中、創業16年という長きに渡りスリランカ料理を提供している老舗『カルータラ』。
店主・横田氏は、毎年スパイスを仕入れにスリランカまで出向く筋金入りのスリランカ・ラヴァーです。
そんな横田氏が生み出すカレーは、シンプルなワンプレートスタイル。
スパイス・辛さ共に主張は極端さは無く、じんわりと利いてくる優しい調律。
そこに出汁的な存在感の主張が加わっており、優しい中にも深みのある味わいに。
食後の「キトゥル(椰子の花蜜)がけヨーグルト」も嬉しいサービスです。
かつては「世界一辛いカレー」と言われ、爆発的な刺激を持ったスリランカカレー。
それらとは一線を画す、現地式に横田流の要素を組み込んだ印象です。
日程限定のSPメニューもあり、マトン、エビ、キーマといったラインナップや、
月イチの「SP Lunch」というおかず付きの混ぜプレートも提供。
完全予約制の夜営業、通称「ヨルータラ」も要チェック!!
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/kareota/
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