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【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子
【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

最終更新日 : 2015/06/02

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綾弥
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ドイツパンとウィーン菓子のカフェレストラン『Neues(ノイエス)』。

“食通10名が厳選!知っていたら自慢できる逸品がある店~昼編(https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6358/)” の記事で紹介したこちらのお店。 

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

今回は、私の主食である、ケーキの紹介をさせてください。

シェフは本場ウィーンやドイツでも経験をつまれており、だからこその本格派。

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

ウィーン菓子で、一番知られているのは間違いなく「ザッハトルテ」でしょう。 

コーティングしているのはただのチョコレートではありません。

シロップとチョコレートを併せて煮詰めたグラズィールで、食べた際にシャリシャリと糖の結晶を感じるものなのです。 

生地とグラズィールの間にはアプリコットのジャムが塗られています。

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

メレンゲにコーヒーのクリームをサンドしたケーキは「カーディナルシュニッテン」。

カーディナルとは、カトリック教会で高位職である枢機卿の意味。

ケーキが黄と白の2色であることに由来しているそうです。


ほわほわの生地にぷわぷわのメレンゲ。

コーヒーの香味が軽やかな、あっさりいただけるケーキです。

 

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

「モーツアルトトルテ」という、ウィーン生まれのあまりにも有名な音楽家の名前を冠したケーキ。

ウィーンではお店によって多少、組み合わせはことなる様ですが、ピスタチオとチョコレートの組み合わせが基本のケーキ。

『Neues』ではピスタチオのムースとチョコレート生地にグリオットチェリーが合わさります。

【青山】本格派シェフの技が光る!必食のほわほわウィーン菓子

黒いカウンターと床に革のソファー。

リリー型のランプに装飾の入った赤い壁、と落ち着いた大人の空間な店内。

 

スイーツはもちろん、カフェとしてもレストランとしても利用できます。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/06/02に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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