ドイツパンとウィーン菓子のカフェレストラン『Neues(ノイエス)』。
“食通10名が厳選!知っていたら自慢できる逸品がある店~昼編(https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6358/)” の記事で紹介したこちらのお店。
今回は、私の主食である、ケーキの紹介をさせてください。
シェフは本場ウィーンやドイツでも経験をつまれており、だからこその本格派。
ウィーン菓子で、一番知られているのは間違いなく「ザッハトルテ」でしょう。
コーティングしているのはただのチョコレートではありません。
シロップとチョコレートを併せて煮詰めたグラズィールで、食べた際にシャリシャリと糖の結晶を感じるものなのです。
生地とグラズィールの間にはアプリコットのジャムが塗られています。
メレンゲにコーヒーのクリームをサンドしたケーキは「カーディナルシュニッテン」。
カーディナルとは、カトリック教会で高位職である枢機卿の意味。
ケーキが黄と白の2色であることに由来しているそうです。
ほわほわの生地にぷわぷわのメレンゲ。
コーヒーの香味が軽やかな、あっさりいただけるケーキです。
「モーツアルトトルテ」という、ウィーン生まれのあまりにも有名な音楽家の名前を冠したケーキ。
ウィーンではお店によって多少、組み合わせはことなる様ですが、ピスタチオとチョコレートの組み合わせが基本のケーキ。
『Neues』ではピスタチオのムースとチョコレート生地にグリオットチェリーが合わさります。
黒いカウンターと床に革のソファー。
リリー型のランプに装飾の入った赤い壁、と落ち着いた大人の空間な店内。
スイーツはもちろん、カフェとしてもレストランとしても利用できます。
紹介しているお店はこちら!
- Neues
- カフェレストラン 地下鉄半蔵門線 青山一丁目駅 4番出口 徒歩5分
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