三鷹駅から中央通り沿い徒歩7分ほど、イチョウのマークの可愛らしいパティスリーがあります。
『MaPriere(マ・プリエール)』のシェフ、猿舘英明氏は、パリ「ストレー」や「ミッシェルジョーダン」にご在籍経験があり
昨年のパリC.C.C.ガイドで「セレクションジャポン」で最高位を獲得。
そんな輝かしいご経歴から、チョコレート愛好家の間で、『MaPriere』は、要チェックのお店なのです。
“チョコ好きの方にシェフ超おすすめ” というプレートがついていた「ペパデオーロ」という名のケーキ。
こちらはエクアドル産のカカオが使われています。
粉を使わずに焼き上げたショコラのスポンジとガナッシュクリームが何層にも重なっているのですね。
カカオ分は80%とお高めですが、きちんと甘さも楽しめますし、
なにより、すっきりとしたコクがあります。
エクアドル産カカオの特徴であるフローラルの香りが抜けていく様がなんとも優雅。
このカカオはナショナル種のオーガニックというこだわりで、総生産中1%程度。
希少性の高いものを材料に作られているのです。
こちらは「ジャックリンヌ」。
マダガスカル産カカオ64%を使用した柔らかいソースが詰まったタルト。
ナイフで割ると、たら~んとソースが垂れてきますよ!
愛らしいピンク色のクリームはフランボワーズ風味。
トッピングにフレッシュなフランボワーズ。
タルトにもコンフィチュールが塗られていて、これらの甘酸っぱさがアクセントに。
マダガスカル産のカカオにはそもそも、赤いベリー系の風味があります。
ですからフランボワーズとの相性は間違いないのです。
『MaPriere』には多種類のボンボンショコラが並ぶショコラケースがあります。
ケーキとはまたちがった手間のかかるショコラ。
オープン当初から、信念を持って作り続けてこられた、シェフのショコラへの熱意があふれるケースですので
訪れた際は、ケーキに併せて是非、一粒、あじわってみてください。
紹介しているお店はこちら!
店名:MaPriere(マ・プリエール)
住所:東京都武蔵野市西久保2-1-11 バニオンフィールドビル1F
電話番号:0422-55-0505
http://www.ma-priere.com/