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沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒
沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒

沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒

最終更新日 : 2015/03/31

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山本剛志
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 沖縄そばが県内で圧倒的に支持を得てきた沖縄県だが、現在では数多くのラーメン店がしのぎを削っている。沖縄にラーメンの世界を作った開拓者とも言えるラーメン店は、現在も価値あるラーメン店でもある。観光の途中に近くを通ったら、ぜひ立ち寄ってみてほしい。

「琉球新麺」を作りあげた名店は今も人気店!「通堂@小禄」

沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒

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 「沖縄にラーメン文化を」という目的で、新横浜ラーメン博物館での限定営業の後、2002年に那覇市に開店。博多一風堂河原氏のプロデュースで作られたラーメンは、「おんな味」と「おとこ味」の2種類をベースにトッピングやサイドメニューも豊富。
 「おんな味」(写真上)は地鶏をメインに、昆布を感じるスープのバランスが絶妙に感じられる、澄んだスープの塩ラーメン。やや平打ちの細麺も沖縄そばの影響を感じるもの。
 「おとこ味」(写真下は辛味噌トッピング)は河原氏の豚骨スープも想起させるもの。まろやかさが個性を高め、細麺がさっぱりとマッチしている。卓上の調味料で味を変化させる楽しさもある。
 両方の味を食べて、改めて「通堂」が沖縄のラーメンの世界を広めたと感じた。

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本気の家系ラーメンを伝える「武蔵家沖縄本店@小禄」

沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒

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 東京吉祥寺「武蔵家」の兄が店主を務める、文字通りの「兄弟店」。2002年に久茂地で開店し、現在の場所で2012年に再開した。「ラーメン」はもちろん家系のスタイル。濃厚な豚骨醤油味にチャーシュー、ほうれん草、海苔三枚という見た目もスタンダードな家系ラーメン。
 那覇市内に「つけめんsakura」「波蔵」といった姉妹店を展開し、様々な味のラーメンを提供する事で沖縄のラーメン界を盛り上げてきた。

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豚骨魚介つけ麺ブームを沖縄に持ち込んだ店!「三竹寿@古島」

沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒

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 東京で大行列の「六厘舎」で修業し、2009年に開店したつけ麺専門店。

「つけめん」はプリプリした太麺に力強いコシを感じ、魚粉も加えて濃厚な豚骨魚介のつけ汁を浸しても負ける事はない。豚の旨みを存分に出しながら、油脂が控えめで口当たりのよいつけ汁はしつこすぎない。

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東京の名店で修業したご主人の店!「麺や偶 本店@浦添市」

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 東京渋谷の「麺の坊 砦」出身で、2009年に浦添市で開店した店。
 「のりと半熟玉子」(写真上)は澄んだ醤油ラーメン。大きな丼は奥行きがあり、スープの香りを逃さずに鼻に運んでくれる。そのスープは魚介系を強く感じ、中細縮れ麺を啜ればスープの香りが複雑に立ち上ってくる。
 「梅しょうゆもりそば」(写真下)は春から秋にかけて登場する季節メニュー。を注文。つけ汁は梅で甘酸っぱさを加えているが、醤油のまろやかさも感じられて、梅の味が浮く事はない。

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独学で作り上げたつけ麺の大行列店!「我流家@北中城村」

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 2006年に独学で開店し、行列を作る店の一つ。
 「つけ麺」(写真上)は単品でも4つの器が出てくる。麺はモチモチで旨みを感じるもの。麺の上には青菜、メンマ、海苔、味玉。レンゲの上には鰹節が乗っている。つけ汁は鶏豚骨に魚介を加えた醤油ベースにチャーシューを沈め、揚げネギをたっぷり乗せていて、香ばしく奥行きのある味になっている。もう一つのつけ汁の器があり、曜日ごとに異なる味で提供。この日は「梅肉」で、さっぱりした口当たり。もう一つのポット型の器には割りスープが入っている。
 「醤油らぁ麺」(写真下)は魚介の効いた豚骨醤油スープにしゃっきり茹でられた麺がマッチしている。ネギのトッピングが独特。待ち時間が少しかかるが、是非食べてみてほしい。

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あっさりつけ麺を沖縄で!「麺あがり@宜野湾市」

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 東京池袋の「麺えるびす」で修業して、2003年に開店。

「くんたまつけ麺」のつけ汁は澄んだ醤油味。豚などの素材は軽く感じるが醤油味がしっかりしていて、酸味や甘味をメインに感じる。中太縮れ麺を啜ればその酸味でさっぱりと食べられる。具は巻きバラチャーシュー、海苔、そしてトッピングに加えた燻製玉子。卓上の揚げ玉をつけ汁に加えて、味をこってりさせるのもオススメ。

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※本記事は、2015/03/31に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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