メシコレからのお知らせ
開く
北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選
北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

最終更新日 : 2015/03/13

この記事をシェアする

  • LINEで送る
瓶ビール班長
瓶ビール班長さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

2015年3月14日(土)にいよいよ北陸新幹線が金沢まで開業しますね!


金沢といえば食の宝庫!


お寿司お刺身では新鮮な日本海の幸をそのまま楽しめますし、加賀野菜などの地元の食材を活かした郷土料理加賀料理も大きな魅力です。また、それらに合う石川県の地酒も豊富に揃っています。


2011年の冬に行ってからすっかり金沢にハマってしまい5年連続で食を楽しみに行っている私・瓶ビール班長が特にお気に入りのお店を4軒、厳選してご紹介いたします!

酒菜 きく家(寿司)

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

金沢の繁華街、片町の新天地飲食街の奥の屋台横丁「金沢中央味食街」にあるお寿司屋。大将が1品1品しっかり手をかけたお寿司やお刺身が、驚くほどリーズナブルに楽しめます。


注文は“お任せ”のみ。刺身盛り合わせから始めるか、お寿司を握っちゃうかを聞いてくれます。酒飲みとしては、もちろんお刺身から!まぐろのユッケから始まり、分厚さに圧倒された本ブリ、丁寧に包丁を入れた水タコ、柚子がほんのり香るイサキなど、クオリティの高いお刺身を石川県の地酒・遊穂といただきました。


握りをお願いすると、サッと炙ったヤリイカから始まり、まぐろの漬け、シメサバ、さより、赤貝、穴子などどんどん出てきて、20貫目にかっぱ巻きが登場し一応〆だったのですが、大将に聞いてみるとまだまだ握れるとのことだったので、さらに5貫も追加で頼んでしまいました。ネタの種類が豊富で、しかも1品ごとに手を加えられているのが本当に素晴らしいです。


値段に関しては是非体験してみてください、きっと驚くと思います!店内6席しかなく人気店なので、行く際は必ずご予約を。

 

紹介しているお店はこちら!
店舗名:酒菜 きく家
住所:石川県金沢市片町2-13-8 中央味食街

いたる 本店(居酒屋)

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

金沢ではハズせない、地元の方からも愛されている居酒屋です。日本海の新鮮な魚を使った料理を存分に堪能できるほか、フレンドリーなスタッフさんとの会話も魅力の一つです。


こちらに来たらまず食べていただきたいのが、日本海おさしみの桶盛り。基本的には2人前(2,600円)からの注文ですが、お願いすれば1人前でも作ってくれます(写真は1人前)。この日は寒ブリ、かじきまぐろ、生たこ、車鯛、甘えびの5種盛りでした。どれも新鮮でプリップリ、そしてこれだけでお腹いっぱいになっちゃうくらいのボリュームです。


見ているだけでお酒が飲めそうなこちら、能登牡蠣の昆布焼き。昆布の香りと牡蠣の旨味が合わさって大変な美味しさになっています!是非、手取川や常きげんなどの石川県の地酒とご一緒に。


店員さんも元気が良く親切で、カウンターに座ったときなどは会話が弾むこともしばしば。店内42席あるんですが人気店のため、予約して行くのが確実です。北陸新幹線の開業日に合わせて「のど黒めし本舗 いたる」というお店がオープンするようなので要チェックです。

 

紹介しているお店はこちら!
店舗名:いたる本店
住所:石川県金沢市柿木畠3-8 金城ビル 1階
電話番号:076-221-4194

紹介しているお店はこちら!

よし村(割烹)

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

金沢の中心街・片町の一角を占める大工町にある割烹料理店。新鮮な日本海の幸はもちろん、加賀野菜などの地元の食材を使った治部煮や蓮蒸しなど、加賀料理を主役としても楽しむことができるお店です。


とても美しい刺身盛り合わせ、この日は鮪、ヤリイカ、昆布〆鱈の子付け、がすえびの4点。日本酒とじっくり楽しむにはちょうどいいボリュームです。ちなみにツマが金糸瓜(そうめんカボチャ)という能登野菜でした。こういった細かい気遣いがさすがです。


金沢に来たら是非食べておきたいのが加賀料理の代表格、治部煮(じぶに)。鴨肉や加賀野菜のほか、すだれ麩やあわ麩など地元で作られたお麩が、とろみを付けたダシで濃厚に煮込まれています。漆で仕上げられた治部煮椀に盛り付けられているのも嬉しいところ。


単品メニューがたくさんあるので迷ってしまいますが、料理長おまかせのコース(6,000円)をお願いして、ゆっくり会話や料理を楽しむのが一番良いかもしれません。部屋もカウンターから最大26名入れる大座敷まで、用途によって使い分けられるのも魅力の一つです。

紹介しているお店はこちら!

志の助(寿司)

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

北陸新幹線開通記念!日本海の幸を食べ尽くす金沢の名店4選

金沢には全国的にも有名なお店が数多くあり毎年どこに行こうか迷うなか、このお寿司屋さんだけは必ず伺っています。一貫一貫が芸術と言えるほどの極上の握りを食べることができます。


のどぐろ、寒ブリ、雲丹、ズワイガニ、あおりいか、甘エビ、バイ貝など、その時々の極上の素材を“お任せ”で握ってくれます。ネタの素晴らしさや繊細な味付けはもちろん、大将の洗練された包丁さばきは見ているだけでお寿司が美味しく感じられます。それを支える女将さんの温かい接客も最高です。


握りの前に、あて(おつまみ)からお願いするのも寿司屋の楽しみ方の一つ。鱈の白子ポン酢、寒ブリのお造り(紅葉おろしと一緒に)など、お酒に最高の品々。石川県の地酒、天狗舞の山廃純米吟醸と一緒にいただきました。九谷和グラスも非常に美しいですね。


あてから頼みお酒も飲むと、だいたい13,000〜16,000円くらいです。東京だったら下手したら3倍くらいしてしまうんではないか?というほど、非常に満足度が高いお店です。

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2015/03/13に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる