メシコレからのお知らせ
開く
足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」
足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

最終更新日 : 2015/02/27

この記事をシェアする

  • LINEで送る
山本剛志
山本剛志さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

最寄駅から徒歩40分!?

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

 2014年9月に出店した「麺処大木」。最寄駅の「関東鉄道大田郷駅」から徒歩で40分はかかるうえ、バスなどの交通手段もない場所だが、早速話題を呼んでいる。

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

 地元の名店「ドラゴンヌードル@下妻」と、東京の名店「天神下 大喜@湯島」で長年修業を重ねた店主の店。

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

 基本メニューは「鶏清湯(鶏ざんまい)」「豚清湯(ラーメン)」「鶏白湯」の醤油と塩に、鶏白湯ベースのつけ麺。

 

鶏の旨みを詰め込んで、具でも楽しめる「鶏ざんまい 塩味」

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

 こちらが看板メニューの「鶏ざんまい 塩味」。大喜の「とりそば」の技を活かして、じんわりと淡い鶏スープは、飲めば飲むほど深みを感じるもの。麺は東京の「菅野製麺所」に特注した中細麺で、コシを感じさせながら固すぎない。具には鶏チャーシュー、鶏天、味玉、青ネギ、白ネギ、そして玉麩をあしらっている。特に鶏天は磯部揚げになっていて、スープに溶け出す事によって徐々に味を変化させてくれる。

 

豚の味がしっかり。シンプルな魅力の「醤油ラーメン」

足を運ぶ価値あり!名店出身の麺処大木@茨城で「鶏ざんまい」

 こちらは豚清湯を使った「醤油ラーメン」。澄んだ見た目だが、すっきりとした中に独自の味わいがあって、十分に満足できるもの。価格を抑えているのもありがたい。
 鶏白湯やつけ麺もあるし、新店ながら限定メニューにも積極的に取り組んでいる。是非一度行ってみてほしい。

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2015/02/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる