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新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ
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最終更新日 : 2015/02/25

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山本剛志
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博多豚骨ラーメンの名店「元祖 名島亭」がラー博に開店!

新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ

 ラー博では、開館以来「福岡とんこつ枠」とも呼ぶべき店が出店してきた。広報の方に聞くと「やはり福岡とんこつは外せないですよね」とのこと。

 開館時は「博多一風堂」、小倉のド豚骨「魁龍」、博多の老舗「ふくちゃんラーメン」、久留米ラーメンの雄「大砲ラーメン」、一風堂出身の「麺の坊 砦」
 そして2015年2月、福岡市有数の人気店「元祖 名島亭」が開店!店主は「博多一風堂」の河原氏とは同じ長浜の店で修業した、兄弟弟子といえる間柄。

 

あっさりした豚骨スープに滋味広がる、長浜ラーメン独特の形!

新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ

 看板メニューは、

「築炉釜出しとんこつラーメン」!

「築炉釜」とは、スープを炊く鋳鉄製の大きな羽釜。豚の頭とゲンコツを煮出したスープはあっさりしている。東京で「濃厚豚骨ラーメン」が「博多長浜豚骨ラーメン」だと思って食べている人にとっては、戸惑うほどかもしれない。
 あっさりしながら豚の旨味をまとっているスープは、福岡市、中でも店主が修業した博多区長浜で愛されているスタイル。今回は、名島亭本店とも異なる味わいにしていて、長浜屋台の気分を味で楽しめる。スープは使い切らず、新たなスープを仕込む「呼び戻し」なので、日々積み重なるスープの行方にも注目したい。

新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ

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 細ストレート麺は歯切れがよくて食感もシコシコ。もちろん「替玉」可能なので、スープに入れて勢いよく啜りたい。もちろん固さを選べます。

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 替玉したら、卓上の調味料での味変がオススメ!「胡椒」「胡麻」「ニンニク」「紅生姜」「辛子高菜」が揃っているので自分好みに。

 

サイドメニューも楽しめる屋台の魅力!おでんもあります

新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ

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 サイドメニューで注目すべきは、店頭で煮ている

「博多屋台 とんこつおでん」。出汁は豚骨と和出汁をブレンド。スジとダイコンを選んでみたけど、味が染みてこちらもオススメ。
 「名島亭ひとくち餃子」や、「本店名物すじ玉子」もあるので、お酒を飲みながらそれらをつまみ、ラーメンで締めるスタイルもよさそう。ラーメンだけで終わらない、博多のラーメン文化を楽しもう。

紹介しているお店はこちら!

熊本豚骨の看板を掲げ続ける「こむらさき」も忘れずチェック!

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 ラー博で豚骨を看板にする店がもう一軒。1994年のラー博開館以来出店している熊本の老舗「こむらさき」。テーブル席が広がる明るい空間で、グループ客でも気軽に入れる。しばらく食べてなかった「王様ラーメン」を食べようと食券機を見たら、「食べ比べセット」という新メニューが出ていた。こちらで頼んでみたら、出てきたのが…

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…見た目に区別がつかない!(笑)

新横浜ラーメン博物館で福岡・熊本の豚骨ラーメン店を食べ比べ

 こちらは、こむらさきの看板メニュー「王様ラーメン」のミニサイズ。豚骨をメインに鶏ガラを加えた白濁スープで、比較的あっさりしてじんわりと香り立つ一杯。ラードやニンニクチップをかけてインパクトを出している。滑らかな中細麺がスープに馴染んで、ホッとする味わい。

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 ラー博では、海外からの観光客にも対応できる「グローバルスタンダードラーメン」を6店舗で提供している。そのうちの一杯、

「野菜だけで作った王様ラーメン」のミニサイズがこちら。動物系素材を使わずにラーメンに仕上げている。

(なので、このメニューは熊本の「こむらさき」にはありません)

 玉ネギ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜スープに豆乳を加えて白濁させている。一口目には野菜の香りを感じるが、徐々に滑らかさが勝ってきて自然な後味。チャーシューは大豆ミートを使用。ラードの代わりにマー油をかけている。本家「王様ラーメン」に負けない味を野菜だけで作った所がユニーク。
 この「食べ比べセット」は、1セットを2人で注文する事も可能。連食したい人に嬉しいミニサイズです。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/02/25に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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