ラーメン屋さんで「ちょい飲み」を楽しんでください!
「行列のできるラーメン店でお酒飲んだら迷惑じゃないの?」としばしば聞かれます。長居や深酒はともかく、メニューに酒とつまみがある店なら、お店にとってもお酒を飲んでほしいものなのです。今夜は「ちょい飲み」できる人気ラーメン店へGOGO!
行列ができる豚骨ラーメンの名店として10年以上人気を集め続ける
「田中商店」。
夜のみ営業で、24時を過ぎて行列ができる事も。生ビールとレモン・グレープフルーツサワーがあり、つまみメニューもいろいろ用意されています。4人用のテーブル席もあるので、グループでのちょい飲みにも好適です。
つまみとしても活躍するトッピング各種!
左上から「つまみ明太」「メンマ」「つまみ韓国明太」「関東ネギ」。ラーメンのトッピングのメンマやネギも海苔で巻けば、お酒とマッチするおつまみに。
「つまみ焼豚」。こちらはチャーシューで青ネギを巻くことをオススメ。
ラーメンはインパクト抜群、でも飽きのこない豚骨スープ!
こちらが「らーめん」。大きな寸胴でひたすら煮出した豚骨スープは濃厚ながら、濃さだけに頼らない骨太なバランスを取った一杯。もちろん、麺の固さを選べる極細麺との相性も抜群です。口にすれば滑らかなスープから飲むもよし、しゃっきり茹でた麺から啜るもよしです。
こちらは「ねぎらーめん」。青ネギがたっぷり入っていてスープとの相性もよい。右側にある別皿は、田中商店名物の「赤オニ」。挽肉と唐辛子で甘辛く仕上げたトッピング。ラーメンに入れると味が変わってしまうので、お店ではスープを入れる器を出してくれます。そこに赤オニと豚骨スープを入れて、細麺をつけ麺のようにして食べるのがオススメです。
締めラーメンの締めは麺にする?米にする?…それとも両方?
博多ラーメンといえば、やっぱり替玉!麺の固さを最初と替えて、その違いを楽しむのもオススメ。私はこの店では「普通⇒バリカタ」の順にしてます。
ごはんも食べたいなぁという人には「明太ご飯」もオススメ。残ったスープをご飯に入れれば、相性抜群の「おじや」に。辛子高菜や紅生姜を入れて、最後まで美味しく楽しくいただきましょう!