最近にわかに目にする「ハイブリッドスイーツ」という単語。【クロワッサン×ドーナツ】など、既存のメニューを掛け合わせて誕生したスイーツのことを指すんだそうです。当メシコレでも、徐々にその登場機会が増えてきていますが、その魅力のひとつは、「既にあったものから生まれたのに、ビジュアルや食感がまったく新しい」という意外性にもあるようです。
今回は、そんなハイブリッドスイーツを含む、新食感・新感覚なスイーツが登場している記事をまとめてみました。いずれもユニークなものばかりで、全て試してみたくなること請け合いです!
年始に登場したハイブリッドスイーツは【パンケーキ×シフォンケーキ】
こちらは、今年の始めに各キュレーターさんに訊いた、「2015年はここに注目!」という、オススメのメニューやお店をまとめた記事です。ここでは、カフェ巡りの達人・ミスター黒猫さんが、ハイブリッドスイーツのひとつとして【シフォンパンケーキ】を挙げて下さっています。
食通の先見の明、さっそく的中です!
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2015年はこれが流行る!食通が占うグルメトレンド8選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5863/
まさに良いとこどり!【スフレパンケーキ×クレームブリュレ】
こちらで紹介されているのは、ラグジュアリーなホテルのカフェラウンジで頂ける、絶品の【クレームブリュレパンケーキスフレ】。2つのスイーツメニューが出会って生まれた味わいが丁寧に記された記事は、必読です。
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今話題!クレームブリュレ×パンケーキのハイブリッドスイーツ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5872/
穴場でいただく【フラン×スープ×ジェラート】の複雑な味わい
銀座のオススメのカフェをテーマにしたまとめ記事では、スイーツに詳しい「矢吹純(JOE)さん」が、カフェ使いにオススメなスペイン料理店でいただける、美麗なグラススイーツをご紹介くださいました。さまざまな要素が層を織り成す様は、見た目にも華やかです。
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【銀座】食通厳選!グルメにこだわる定番・穴場カフェ6店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5895/
【チョコレート×スフレパンケーキ】は、焼き方にも工夫あり
チョコレート専門店で修行したショコラティエがシェフを務めるパティスリーでは、得意分野であるチョコレートの魅力が存分に楽しめる、スフレ生地のパンケーキがおすすめだそう。
こちらでは、普通のパンケーキのようにフライパンや鉄板で焼くのではなく、オーブンで焼き上げているのだとか。それによって実現されている絶妙にふわっふわな食感、ぜひとも味わってみたいですね!
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濃厚クリームがたまらない!ショコラティエのパンケーキ@赤坂
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5826/
新鋭の専門店が供するクレープは【パリパリ・しっとり・ジューシー】
こちらは、昨年11月末に誕生したクレープ専門店のご紹介。なんでもこのお店では、これまでにない独特な食感のクレープをいただけるのだとか。中でも、注文を受けてから「煮込む」という【ジューシーなクレープ】には驚きです!
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【新宿】3種の異なる食感のクレープ専門店がOPEN!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5715/
シロップを「かける」のではなく【浸して食べるパンケーキ】
こちらは一見オーソドックスなパンケーキのようですが、食べ方が非常に特徴的なメニューのご紹介。なんとこのお店では、通常上から掛けるメープルシロップに、つけ麺のごとく【パンケーキ生地を浸して食べる】のだそうです。
お店の推奨するこの食べ方によって、どのような新体験が出来るのかは、ぜひ記事を確認してみてください!
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濃厚シロップに浸して食べる?代官山で本場NYのパンケーキ!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5862/