今となっては当り前となっている讃岐うどん。
ここ10年ぐらいで大手チェーン店がどんどん勢力を拡大し、新宿にもたくさんのお店が出店しています。
どこでもほぼ同じ料金で同じ品質が味わえる大手チェーン店、それはそれで魅力ですが、今の私が求めているものは
「オンリーワン」
今回は
「東京麺通団」
を取り上げます。
ぶっかけや釜たまなど、讃岐うどんの王道のメニューに、これまた王道のトッピングやサイドメニューが並びんでいますが、大手チェーン店とは明らかに違うのが「麺」。
以前はもう少し太くて固い麺でしたが、数年前にリニューアルし、少し細めの麺になりました。
HPによれば「中太田舎麺」とのこと。
この太さやコシがちょうど良く「旨い!」と感じます。
あつかけの出汁は透明に近い、あっさりした味のいりこ出汁です。
写真はあつかけ小(310円)にかきあげ(100円)、生玉子(50円)。
トータル460円でワンコイン以下です。
こちらはかまたま。
アツアツの麺に生玉子が絡みます。
半分ぐらい食べてから納豆を投入、「ねばたま」にして食べるのがマイブームです。
最初からねばたまを頼めば410円で済むのですが、あえて2つの味を楽しみたいため、少々割高になりますが「かまたま」と「納豆」を別々に頼みます。
こちらのお店では讃岐うどんだけではなくおでんやカレーライスなどもありますし、生ビールや焼酎まであります。
私はまだ試したことがありませんが、焼酎片手にサイドメニューをつまみ、締めにぶっかけ、そんなひとときをここで過ごしてみたいです。