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寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選
寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

最終更新日 : 2014/12/26

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まるし
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寒い季節、身体が求める食べ物は温かいもの。

 

「鍋焼きうどん」

 

なんてどうでしょう?

 

誰もが知ってるし食べたこともあるけど、言われなければなかなか食べることのないこの料理。

また、食べたいと思ってもメニューになかったり、あってもそこそこのお値段なので、あえてそれを選ぶことも少ないと思います。

 

私は基本、うどんより蕎麦派なのですが、冬になると鍋焼きうどんが無性に食べたくなるため、ここ数年、かなりの数を食べ歩いてきました。

そんな中から、新宿で食べられるいくつかのお店を紹介したいと思います。

王道の道を歩む「砂場」

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

私の中での鍋焼きうどんの基準と捉えている、蕎麦の老舗御三家のひとつ「砂場」です。

私が求めるトッピングが全て乗っており、甘辛い出汁、そしていい感じにその出汁を吸い込んだうどん。

 

並 1,080円

上 1,600円

 

並と上の違いをおばちゃんに確認すると「海老のサイズだけよ。並は小さいの」。

写真のものは並です。

言われてみれば確かに小さい海老に大きめの衣でしたが、別に違和感はありません。

紹介しているお店はこちら!

庶民派代表?コスパに優れる「大村庵」

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

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新宿というよりもはや大久保と言ってもいい「大村庵」

 

鶏肉とタケノコが入っていませんでしたが、海老天はかなりの大きさ。

これで1,050円はかなりのものだと思います。

 

出汁は関東風の黒くて甘辛、うどんは時間とともに徐々に柔らかくなっていく、イメージ通りの出来栄え。

誰もが「そうそう、これこれ」と思えるものでした。

紹介しているお店はこちら!

サラダうどん発祥の店「三国一」

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

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日本の様々な地域のご当地うどんをカバーしている「三国一」

新宿には3店舗あります。

 

そこそこサイズの海老天、そして珍しく春菊やちくわも入っているこちらの鍋焼きうどんは1,150円。

 

手打ちのうどんは太めでしっかりコシがあり、時間が経っても柔らかくなりません。

出汁は東京では珍しい関西風。

透明感があり、すっきりしています。

紹介しているお店はこちら!

かなりの変化球?でも味は確かな「つるとんたん」

寒い冬ならランチでもOK!新宿で食べられる鍋焼きうどん4選

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最後は有名店「つるとんたん」。

 

鍋焼きうどんは1,580円と少々お高めですが、麺は太麺と細麺が選べ、さらに1玉~3玉まで好きな量で注文できます。

 

また、小ぶりながら海老天が2本入っていたり、鍋焼きには珍しく穴子や肉団子が入っていたりと、かなり面白い存在です。

 

私は太麺を選んだのですが、今回紹介しているお店の中で一番太くてコシのある麺でした。

出汁は関西風で三国一よりもあっさりしており、若い人なら3玉でもツルッといけるのでは?と感じました。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2014/12/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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