ますます寒くなるこの時期、恋しくなるメニューといえば「鍋」。忘年会シーズンということもあり、気心の知れた仲間や同僚と鍋をつつきながら、1年の労をねぎらいたいところですよね。
今回は、数ある鍋の中でも、特にこれは!というイチオシのメニューがいただけるお店を、グルメなメシコレキュレーターの皆様からご紹介いただきました。
定番の具材から専門店ならではの逸品、ガッツリ系から女性に嬉しいヘルシー系まで、多彩なラインナップとなっています。
どれもが食通のお墨付きなので、お見逃しなく!
明治38(1905)年創業の老舗居酒屋でいただく伝統の鍋
くにろくさんのオススメ!
東京で最も古い居酒屋「みますや」。「柳川鍋(どじょうとゴボウの卵とじ)」や「さくら刺し(馬肉)」などが有名だが、みますやに来たら必食!と食通の間でも話題に上がるのが「さくら鍋」だ。新鮮で臭みのない馬肉は、意外なほどに柔らかく滋味深い。馬肉が苦手な人でも一度は挑戦する価値のある鍋だ。
みますやの古い建物は、看板建築と呼ばれる関東大震災後に採用された建築様式。銅板やモルタルなどで洋風のデザインをしており、当時の雰囲気を今に伝えている。この一帯は戦争で焼けなかったため、今でも当時と同じ建物の中で酒を飲むことができる。タイムスリップしたような心地で盃を傾け、さくら鍋に舌鼓を打つ。なんとも贅沢な時間だ。
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「くにろく東京食べある記」
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【麻布十番】台湾で流行中の’焼鍋’はデートや女子会にぴったり!
ハツさんのオススメ!
麻布十番商店街の中にあるこちらのお店では、東京ではここでしか食べることができない、
「焼鍋」が味わえます。
店内は有名デザイナーが手掛けるおしゃれな内装で、デートや合コンにもぴったり。
全席半個室なのでプライベート感も満載です。
焼鍋は台湾で流行っているお鍋で、
台湾から直輸入しているという銅鍋の真ん中で秘伝ダレに漬けこんだ米沢豚を焼いて、
玉子ベースの秘伝だれに付けて頂きます!
ジンギスカン鍋のように中央が山になっていて、まわりには野菜がたっぷり。
白菜・ネギ・ヤングコーン・小松菜・ニラ・本シメジ・エノキ茸・海鮮ふかひれ餃子・エビ団子・豆腐・春雨
などなど盛りだくさん。
ヘルシーで美味しい、そしておしゃれな焼鍋は女子会にもぴったりです。
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歌舞伎座裏手の路地の渋い店 軍鶏料理店「小や満」の軍鶏すき鍋
※編集部注:こちらのお店は閉店しました。
東京のむのむさんのオススメ!
銀座の昭和通りを渡った辺りは、かつて木挽町と呼ばれていたところだ。この界隈は、歌舞伎座の建て替えに伴って、新しい店が沢山オープンしたが、何十年と長く愛されている店も多く残るエリア。軍鶏料理を提供する「小や満」も、そんな一軒だ。
「銀座」「歌舞伎座」「軍鶏」なんて言葉が並ぶと、おいそれとは近づけない気がするが、ここは昼ならば、軍鶏すき鍋が900円、軍鶏もつ鍋が800円で楽しめる。
注文が入ってから、肉を切り出す丁寧な造り。軍鶏に豆腐、こんにゃく、葱に最後に落とした軍鶏の玉子。噛むほどに旨みが湧く軍鶏とやや濃口の味付け。けれども尖りはなく、半熟に黄身に潜らせると、さらに丸みを帯びる。それは年を経て得たであろう店の丸みにも似ている美味。
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「東京のむのむ」
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年末年始は森のきのこの美女鍋で目覚めよキレイ!!
道明寺さくらさんのオススメ!
何かと宴会の多い年末年始。食べ過ぎが気になるけれど、やっぱり宴会には参加したい!!
そんな時には、みんなできのこたっぷりの鍋!!11月7日に恵比寿にオープンした森の机のきのこ鍋ならば、ほとんどの具材がカロリーオフの茸で出来ています。
カツオ、昆布、鯖でとったしっかりとした味わいの出汁の中に、まいたけ、たもぎだけ、生なめこ、生きくらげ、ブラウンえのき、白まいたけなど約10種類の大量の茸が入っています。他にはとうふ、豚肉、白菜、などが入ります。
仕上げに代謝アップ、滋養と食物繊維豊富な山芋と粘り気の強い大和芋をブレンドした大量のとろろを投入!!
茸がたっぷりのヘルシーな『きのことろろ鍋』が完成しました!!
まさにキレイが目覚める美女のためのお鍋!!
日本各地から集められた厳選ワインや、ラベルがかわいすぎて選ぶのが楽しい果実酒が取り揃えられていて、好奇心旺盛な女子には魅力的な品ぞろえ。ナチュラルな空間で、森の恵みをたっぷり味わってくださいね。
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「美食旅 道明寺さくらの美道楽日記」
http://ameblo.jp/sakura-beautiful/
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店名:森の机
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 TimeZoneヒルトップビル3階
電話番号:03-3710-8383
素材が光るシンプルな白子鍋と美味しい日本酒。産直屋 たか
二代目 こうめさんのオススメ!
日本酒と魚料理を楽しむお店でお料理はコースのみ。(完全予約制)
冬場になりますと、そのコース料理の中にお目当ての「鱈の白子鍋」が組み込まれることが多くなります。
「鱈の白子鍋」は幾つかパターンがあるようで、訪れたこの日は鱈の白子と鳴門産天然わかめとの組み合わせ。
なんと、具は白子とわかめだけなんですね。
でも、逆にシンプルだからこそ、その素材の良さが引き立つというもの。
白子は朝〆の鱈だけにプリップリ。わかめも煮崩れするどころかシャキッシャキで、全く白子に負けておりません。
当然、お酒もススム!! ススム!!
ただ、必ず、この「鱈の白子鍋」がコースに組み込まれるとは限りませんので、もし、食べられたその時はラッキーだと思って下さい。
この時季、確率はかなり高いです。
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「おいしい店・うまい店・安い店」
http://ys-foods.seesaa.net/
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店名:産直屋 たか
住所:東京都渋谷区円山町12-2 ライオンズマンション渋谷 B1F
電話番号:050-3696-7852
http://ameblo.jp/nata92513/
パクチー香るタレが絶品、タイでナンバー1のタイスキチェーン「MK」の味を新宿で
えすにかんさんのオススメ!
「MK」は現地最大手のタイスキチェーン。常夏のタイでは健康志向もあり、熱い鍋が大人気、店は家族連れでにぎわいます。タイスキ鍋はしゃぶしゃぶと寄せ鍋の合わせ技的なもので、具も日本とほぼ一緒ですが、お国柄のものもあります。オリジナルのタレ「MKソース」は、ナンプラー&オイスターソースベースで、トウガラシがピリッと効き、隠し味のパクチーの香味がほんのり漂います。青唐辛子とライムにパクチーを加えればタイの味。ここ新宿店では、食べ放題も選べ、日本人向けにポン酢とゴマダレも常備。そして現地の看板メニュー「ローストダック」も味わえるほか、アラカルトのタイ料理メニューも今春から導入されています。
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「◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン」
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/
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- MKレストラン 新宿店
- しゃぶしゃぶ JR 新宿駅 東口・中央東口 徒歩5分
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行列必至!!寅屋の白味噌仕立ての絶品!!もつ鍋
フードアナリスト ゆうさんのオススメ!
京都で今の季節、ぜひ召し上がって頂きたいお鍋は、先斗町にある寅屋のもつ鍋です。
化学調味料を一切使用せず、天然素材のみで10時間以上煮込んだ白味噌仕立てのスープは、
野菜の旨みや甘みも加わり、実に奥深く上品な味わい。
モツは大きくて、プリップリ!!
新鮮で臭みも全然なく、脂が甘~くトロけゆきます。
京都ならではの上品な白味噌のもつ鍋、
いつも行列が出来ていて、予約がなかなか取れないお店ですが、とってもおススメです。
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「☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメDIARY☆」
http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/
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おわりに
いかがでしたでしょうか?
定番のお鍋から珍しいお鍋まで、今年はぜひ色々なお鍋を楽しんでみてくださいね。
他にもぐるなびではお鍋のおいしいお店を紹介しているので、参考にしてみてください。
http://goo.gl/uMGiKA