京都に本店のあるアップルパイとアメリカンベーキングの専門店。
松之助のオーナー、平野顕子さんがニューイングランド地方に留学時代に学ばれた
アメリカンベーキングがこのお店の礎です。
『松之助 N.Y.』のアップルパイは、紅玉を使用し
生のリンゴをパイ生地で包み蒸し焼きにする製法。
それによって、シャキッと食感が残りながらもジューシーさを味わえる仕上がりです。
秋冬だけに登場するビッグアップルパイが人気ですが、
通年いただける「サワークリーム アップルパイ」もお勧め。
アメリカンベーキングでよく使われる、
粉と砂糖とバターをまとめて、そぼろ状にしたクランブルがのったアップルパイです。
「サワークリーム アップルパイ」のクランブルにはオートミールと胡桃入りで、ざくざくと心地よい食感♪
内側はスライスされた紅玉とサワークリームがミルクレープのような層を成しています。
パイ生地は軽いタッチで、その分、酸味も甘みもしっかりした紅玉とサワークリームに馴染みます。
『松之助 N.Y.』ではこれ以外にも
チェリーパイなど、パイが数種揃っています。
それからニューヨークパンケーキ(イートイン限定)もあります。