蒲田駅東口の裏道に。。。
蒲田駅の東口、飲み屋街を抜けた裏道に、ベトナム料理のお店「ミ・レイ」さんがあります。
こちらのお店は、いつも満席なので、事前予約が必須です。
そして、お客さんの8~9割は女性。とっても女子率の高いお店です!!
一つ一つがボリューミーなので、色々食べたいときは、4~6名くらいで来るのがお勧めです。
乾杯は、333(バーバーバー)とサイゴンで!!
ベトナムのビールの333(バーバーバー)とサイゴンで乾杯!!
海老の生春巻き
海老がたっぷり入って、プリプリ。
一人1本だと、ボリューミーなので、色々食べたいときは、半分にカットしてくれます。
そして、甘酸っぱいつけだれが美味いんですよねぇ。。。
青いパパイヤのサラダ
青パパイヤというとタイ料理のソムタムのイメージが強いのですが、
こちらは辛くなく、心地よい食感を楽しむことができます。
海老揚げ
これが絶品!!
カップケーキのような形状に、エビがたっぷり。
めっちゃウマウマで~す!!
揚げ春巻き
生春巻きも美味しいですが、揚げ春巻きもウマウマ!!
そして、付け合わせに、たくさんの野菜!!
揚げ物でも、これだけ野菜を食べたらヘルシーですね。。。
鶏肉のレモングラス炒め
ピリ辛、レモングラスの風味がよく効いています。
海老のトマトソース
今回は海老がたっぷり!!
トマトソースもいい感じですぅ。。。
蒸し米粉のたまごとじ焼
スタッフの方のお勧めでいただきました!!
口の中に入れると、とろける感じがたまりません。。。
鶏肉のフォー
ベトナム北部を代表する麺のフォー!!
たっぷり食べて結構おなか一杯だったのですが、
こちらはあっさりとしていて、食べることができました。
五目焼きフォーティウ
ベトナム北部の麺の代表がフォーなら、ベトナム南部の麺の代表がフォーティウ!!
米粉で作った平麺の焼きそば。
これは、なかなかボリュームもあっていいですね。。。
チェー4種、バンダンリーフのプリン
〆のデザートは、ベトナムのローカルスイーツ「チェー」を4種。
日本の「あんみつ」「かき氷」のようなものでしょうか。。。
そして、今回は、バンダンリーフのプリンもいただきました!!
揚げバナナ
そして、〆のデザートにもう1品。
熱々の揚げバナナにコンデンスミルク。ほんとアツアツなのでやけどに注意です!!
ベトナム料理には、白ワインを!!
ベトナム料理は、あっさりマイルドな料理が多いので、白ワインをボトルでいただきました!!
ボトルで3800円なので、人数が多ければ、リーズナブルに飲むことができます。