目白駅を出て左手方向、下落合の方へ目白通りを5、6分歩くと
ダークブラウンの木製の大きなドアとファザードに植え込まれたグリーンが
優雅な雰囲気を醸し出している小さな小さなお店に出会います。
それがパティスリー 『 Kaori Hirone 』 です。
店名はパティシエールのお名前。
パティシエールの廣根かおりさんはコルドン・ブルーで学ばれ、
「ラデュレ」や「タイユヴァン」などで修行されたご経歴。
それまでお取り寄せだけに応えていたのが、6年前の2008年、
目白にお店を構えることになったのだそう。
店内はとてもとても小さいけれど、
落とされた照明の中に浮かび上がるケーキケース、コンクリートの壁に施された絢爛な金文様で、
エレガントな空間となっています。
出来る限り、有機栽培や無農薬で育ったもの、また、旬である素材、
それらを取り入れるというこだわりで、ケーキに使われているフルーツが店内にも並んでいました。
シェフはケーキの1パーツになるドライフルーツやコンフィチュールなども全てご自身で作られているそう。
ご自身が良いと思うもの、安全だと思うものを使いたいというスタンスなのでしょうね。
「ご褒美ショートケーキ」という名の大きな果実を乗せたケーキ。
私の訪問時は苺とマロンがありました。
お値段、¥880ですからまさにご褒美でないとなかなか買えませんね!
でもTOPに鎮座する苺の存在感がすごいです!!
クリームもとても滑らか。
『Kaori Hirone』のロールケーキはTV「チューボーですよ」でも紹介されたもの。
ふんわり軽い食感をめざした生地に時節に合ったフルーツが巻かれています。
画像のロールケーキはグリーンレモン入り。
シェフお手製の無農薬グリーンレモンのコンフィチュールです。
お勧めを伺ったら「季節モノなので、モンブラン」とのご返答。
クリームも内側に入っているシロップ漬けも、国内各所から仕入れた栗を
皮むきからシェフが行っているもの。
スポンジとクリームが層になって入っています。
店内にソファもあって、イートインで頂くことも可能。
ゆったりのんびり出来る広さはありませんが、お店の雰囲気も
やさしく繊細なケーキも一緒に味わいたいお店です。
営業時間は11時半~17時ですが
無くなり次第終了とのことですのでお気をつけください。