浅草橋の住宅街の路地裏に隠れるように。。。
飲みニストが2年前住んでいた懐かしい街、浅草橋。
浅草橋といえば、人形や花火などの問屋街のイメージですが、
住んでみると、美味しいお店がたくさんあることに驚かされました!!
その中でも一番のお勧めは、私の愛する豚肉ワールド「グラシア」
お店に入ると、美味しいお肉料理と素敵なマスターとマダムが温かく迎えてくれます。
乾杯は、ビールで!!
乾杯は、やっぱりビールで!!
生ビールは、エビス樽生。
気分によっては、ギネスビールをいただきます。
名物!!四日市トンテキ、肉厚ジューシー!!
グラシアといえば、やっぱり四日市トンテキ!!
今でも、初めてこの四日市トンテキに出会ったときの衝撃が忘れられません。
グローブのような形で、めっちゃ肉厚!!
食べてみると、めっちゃジューシー!!
このボリュームを食べられるかな。。。と思うのですが、意外とペロッと食べられちゃいます。
お肉にはワインを合わせます
ハウスワイン(シャルドネ、カベルネソーヴィニヨン)は、グラスで400円。
平日の19時までは、ハッピーアワーで300円でいただきます!!これは、お得ですね!!
あっさり塩トンテキ!!
四日市トンテキと同じお肉なのですが、四日市トンテキと対照的に、あっさりとしたお味。
こちらは、日本酒と一緒にいただきたいものです。
塩トンテキには「寒竹」を!!
塩トンテキにあわせるなら、「寒竹 辛口」
長野県佐久市にある戸塚酒造店さんのお酒。
サラリとしてキレのある、そんなお酒が塩トンテキにぴったりです。
ピンクが美しいローストポーク!!
巨大な肉塊をまるごとロースト!!
肉塊から大きく切り出したローストポークは、中央部のピンクが美しく、
お肉が柔らかいので、がっつりと食べられちゃいます!!
イベリコ豚の最上級ベジョータのステーキ!!
イベリコ豚の最上級といわれるベジョータのステーキ!!
ベジョータとは、どんぐりのこと。
原生林に放牧され、たくさんのどんぐりなどの天然の餌を食べて丸々と育った豚のステーキ!!
これが美味しくない訳がない(笑)
ビーフシチュー!!マッシュポテトとの組み合わせが最高です!!
黒毛和牛がめっちゃ柔らかく煮込まれていて、めちゃウマウマ。。。
ビーフシチューは、パンをいただいて、最後の一滴まで食べちゃいます!!
そして、一緒にでてくるマッシュポテトは、裏ごしされているので、めっちゃクリーミーです。
ムルギーマサラ
骨付きの肉がホロホロになるくらい煮込まれていて、
独特の味わいがたまりません。。。
これは、ご飯が食べたくなるねっと、ライスを出してもらうことにしました!!
三重的矢湾産 生牡蠣、めっちゃミルキー!!
お肉ではありませんが、日によっては、三重県の的矢湾産の生牡蠣が登場!!
めっちゃミルキーでジューシー。。。
これは、白ワインですね。
〆は、やっぱりハニークロワッサン!!
グラシアで〆といえば、やっぱりハニークロワッサン!!
ハニーでシミシミのクロワッサンに、バニラアイスのデザート!!
甘いものも大好きな飲みニストにとっては、まさに、至福のデザートです!!