寒くなってくると鍋料理が恋しくなる季節。
毎年、この時期になると和食屋さんや居酒屋さん等では、そのお店自慢の鍋料理がメニューを賑わすようになってきます。
寄せ鍋、かき鍋、ふぐちり、鱈ちり・・・etc
ほんと、いろんな鍋料理があるものですよね。
今回紹介する千住大橋の「ときわ」さんは、そんな鍋料理の中でも「イカ鍋」を冬の看板メニューに掲げる大衆居酒屋さんです。
店内は温もりを求めにやって来るお客さんで、いつも賑わっております。
イカ鍋は冬だけの限定メニューということもあり、わざわざこれを求めに遠くからやって来るお客さんも少なくないとか。
写真は3人前なんですが、大ぶりのイカが3バイも入っております。
そして、ご覧の通りお野菜もたっぷり。とってもヘルシーですよね。
若い女性客が多いというのもわかる気がします。
鍋はあまり煮過ぎないのが美味しく食べるコツ。
イカの肝を溶いた特製スープと供にフゥーフゥーしながら食べましょう。
好みで七味を一振りかけて食べるのもいいですよね。
ちなみに、このイカ鍋は1人前から注文が可能です。
そして、忘れてはいけないのが、お店自慢の一品料理の数々。
特に鮮度の良い魚料理はおススメです。
この〆サバも浅締めで、鮮度の良さがわかります。
この”メンチカツ”も、ぜひ、召し上がっていただきたい。
お箸で中を割ると、肉汁がジュワァ~と滴ります。
”牛すじ肉どうふ”も捨てがたい(笑)
濃い目の割り下に牛すじとお豆腐がゴロゴロ。お酒が進むこと間違いありません。
ここはイカ鍋ばかりが注目されがちですが、実は一品料理のレベルもCPも高いのです。
店内はカウンター席、テーブル席、そして、8人入れる個室(お座敷)も用意されていますので、いろいろなシーンで使えるお店だと思いますよ。
当然、忘年会、新年会にも良いお店ですね。
紹介しているお店はこちら!
- ときわ
- 居酒屋 京成本線 千住大橋駅 徒歩1分
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