近年人気が再燃しつつある「うどん」。今回は神田駅から三越前駅エリアまでの中で、実際に食べて美味しかった7つのお店を紹介したいと思います。
1.麺、ダシともに秀逸な「香川一福」は、神田駅エリアで1番オススメしたいうどん店です!
「香川一福」と言えば、香川県の「一福」の暖簾分け店とあって、麺、ダシともに讃岐の美味しさを再現!
さらに「香川一福」では、東京神田でしか味わえないオリジナルうどんメニューも充実!
オリジナルうどんメニューの例としては、四ツ谷のフレンチの老舗「北島亭」とコラボした「カレーうどん」、夏季限定で提供された「へべすうどん」など、神田のお店だけで楽しめるメニューもオススメです。
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2.立ち食いスタイルの「ゆず屋製麺所」では、讃岐直送のツヤとコシに優れたうどんが楽しめます
神田駅前でサクッと立ち食いスタイルで讃岐うどんが楽しめる「ゆず屋製麺所」は、本場「讃岐」で打ったうどんを使用したお店。
立ち食いスタイルではありますが、うどんのコシとツヤの良さ、透明感溢れる出汁の美味しさは秀逸!また、うどんを注文すると、無料で生玉子かちくわ天がついてくるので大変オトクです。
個人的には揚げたてアツアツで、魚の旨味もたっぷり感じられるちくわ天がオススメ!
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店名:ゆず屋製麺所
住所: 東京都千代田区内神田 3-19-10 ソーシャルビル1F
電話番号: 03-5560-6467
3.「野らぼー神田北口店」では、ジャンクな美味しさが決め手の「辛みそ釜玉うどん」がうまぁい~
「讃岐うどん 野らぼー 神田北口店」は、有名な釜揚げうどん店「長田in香の香」のある善通寺うどんのお店で、同様に釜揚げうどんが美味しいので、今回はうどんにしてはジャンク感に溢れる「辛みそ釜玉うどん」(650円)をチョイス!
「辛みそ釜玉うどん」は、辛みその濃厚な味わいの効果もあって、油そばを思わせるジャンクな美味しさが特徴の釜玉うどんメニュー! 食べ進めていくうちに黄身の円やかさが感じられることで、段々と優しい美味しさに変化し、食べ飽きにくい工夫が施されています。
ちょっぴり変わったうどんを食べたい方はもちろんのこと、善通寺系の釜玉うどんにハマった方にオススメです!
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- 野らぼー 神田北口店
- 神田和食日本酒天ぷら鍋 JR 神田駅 北口 徒歩1分
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4.「日本橋 稲庭うどんとめし 金子半之助」では、有名店の丼飯&ツヤのある稲庭うどんが楽しめます
「日本橋 稲庭うどんとめし 金子半之助」は、東北屈指の人気を誇る「稲庭うどん」、天丼の名店「金子半之助」、海鮮丼のニューフェイス「つじ半」の味を一緒に楽しめるレアなお店。
看板メニューの「稲庭うどん」は、ツヤとコシが強く、カツオ出汁と甘みが効いたタレとの相性バッチリ! また、メニューはうどん+丼メシのセットオンリーなのでボリュームも満点!
人気店のコラボ店舗ながらも、「金子半之助」、「つじ半」ほど混雑はしていないので、それらの人気店が気になる方にもオススメなお店です。
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5.店名と名物が同じ名前の「氷見うどん」では、ノビの良い麺と極上のツヤが感じられるうどんが楽しめます
今回紹介する「氷見うどん」は、お店の名前も名物も「氷見うどん」なお店!
「氷見うどん」は麺のノビ、ツヤに優れたうどんで、旨味たっぷりながらも透明感のあるタレとしっかりマッチ! シンプルながらも上品な美味しさが嬉しい「氷見うどん」は、今年見つけたうどん店の中で特にオススメしたいお店の一つです。
うどんメニュー以外にも富山県直送の食材を使った料理メニューもあり、一人ちょい飲みスポットとしても使えそうなお店です。
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店名: 氷見うどん
住所: 東京都中央区日本橋本町1-4-15
電話番号: 03-3241-0141
6.「日本橋 讃岐うどんほし野」では、料亭のような佇まいの中で力強いコシが特徴のうどんが楽しめます
「日本橋 讃岐うどんほし野」は、一見すると料亭のような門構えとあって、ちょっぴりお店に入るのに気後れすることがありますが、いざお店に入ってみると、うどんや天ぷらを始めとした、リーズナブルなメニューが充実!
今回は外看板でオススメされていた「ごま味噌うどん(冷)」(630円)をオーダー。
麺は太く良いツヤと力強いコシが感じられ、コクが強い肉味噌、食べるラー油の辛旨な美味しさが重なって、まるで油そばのようなパワフルな美味しさにビックリ!
加えて、サイドメニューの天ぷらも美味しいので、おしゃれにコスパ良くちょい飲み出来る場所を探している方にもオススメです。
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7.「うどん酒場 釜たけ流うどん一寸一杯」では、ツヤとモチモチした独特の食感のうどんが楽しめます
三越前駅ナカにある「うどん酒場 釜たけ流うどん一寸一杯」は、大阪エリアを中心に人気を博しているお店。
お店のオススメは丼メシとうどんのセットメニューで、今回は「ネギトロ丼ちくわ天セット(冷)」(1200円)を注文。
丼メシはマグロの身の旨味、うずらの黄身のコク、九州醤油ならではの甘さが組み合わさってウマウマ!
続いては、うどんの上にあった天ぷらを食べてみると、玉子天は衣サクサクで中の黄身は柔らか、ぶっといちくわ天は魚の旨味の力強さにビックリ! メインのうどんは、太くモチモチとした食感で、甘味と旨味がしっかり感じられるタレとしっかりマッチして絶品!
今流行の讃岐スタイルとも異なる独特な食感の大阪式うどんでした。
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