博多の人気店「だるま」「秀ちゃん」系列の人気店が…
九州出身の豚骨ラーメン店は東京でも人気。福岡で人気の「博多だるま」「秀ちゃんラーメン」らを営む、河原秀登氏の東京での拠点が、2002年赤坂に開店した「ラーメン屋 秀」。カフェ風の内装に濃厚白濁豚骨スープが人気だった。ところが、開店12周年を迎えた2014年10月に、店名を「秀ちゃんラーメン赤坂」に変更!!
店舗外観も一気にコテコテに!
味も全面リニューアルを行っとのこと。テーマは「原点の味」。のれんやのぼりも新調し、外観も一気にリニューアル。
店舗内装もリニューアル!
内装もカフェ風から、博多の屋台を思わせるシンプルなスタイルに。カウンター席とテーブル席があり、一人でもグループ客でも気軽に入れる雰囲気。もちろんラーメンだけでなく、17時以降はお酒やつまみ類も豊富に取り揃えている。
つまみメニュー1:枝豆ガーリックバター醤油炒め
おつまみの定番「茹で枝豆」を、ガーリックバターと秘伝醤油を使って一気に炒めた物。枝豆の外から香り立ち、豆を口にするとしつこすぎないまろやかさを感じ取れる。
つまみメニュー2:キャベツ昆布
ラーメン丼とほぼ同じ大きさの丼に昆布ドレッシングで和えたキャベツをたっぷり。こちらもファーストオーダーにピッタリ。
つまみメニュー3:ふわとろにら玉子とじ
ふわふわ、たっぷりの玉子でニラを包んだ一品。アツアツの所を一気にいただきたい!
つまみメニュー4:もやし炒め
モヤシにベーコンを加え、オイスターソースをたっぷり加えて炒めた所に、黒胡椒で味付け。見た目はしっかりしているが、モヤシがたっぷりなので。しつこくはない。
つまみメニュー5:煮玉子こぼれ明太乗せ
ラーメンにも用いる半熟味付玉子に、海苔と明太子を乗せたおつまみ。ご飯との相性もよさそう。
つまみメニュー6:トロ肉炙り焼き
豚トロ肉を炙った一品。口の中でとろける油がいい感じなので、こちらもアツアツのうちに食べてほしいです。
そして「ラーメン」。これぞ博多の豚骨ラーメン!
ラーメンは「ラーメン屋 秀」時代と明らかに違う、茶濁した豚骨スープ。東京で多い豚骨ラーメンとは一線を画し、油も多く感じるもの。「箱崎だるま」創業当時の味をベースにしているそうで、たっぷりとかけられた白胡椒と相まって、福岡薬院の「八ちゃんラーメン」をも思い出させるインパクトがある。ちなみに卓上には紅生姜とプレス式のニンニク。
(ちなみに、ラーメンにこれだけかけられている胡椒は卓上にはない)
リニューアル前に比べると、食べ手を選ぶ味かもしれないが、豚骨ラーメン好きなら一度は食べてみてほしい。
もちろん替玉もあり!
博多ラーメンのイメージにマッチする細麺は、もちろん替玉可能。プリプリしすぎず、スープに馴染む麺をたっぷり味わいたい。
思い切ったリニューアルだと思うが、豚骨好きなら必食のパワフルな一杯。他にもトッピングやご飯もののサイドメニューもあるので、博多仕込みの豚骨ラーメンを食べたい時、是非この店に行ってみてほしい。
紹介しているお店はこちら!
- ラーメン屋秀
- ラーメン
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