曙橋に出来た飲めるカレー屋さん「デイリースパイス&バル オフビート」
オフビートっていう店名だけ聞くとカレー屋さんっていうよりバーとかカフェのようですよね。カウンター10席のみの小さなお店です。
メニューは黒板に書いてあります。あとお店のフェイスブックでメニューが告知もされてたり。
この日は「タマネギのアチャール」をおつまみにビールでカンパイ!
「レバーペースト」
レバーペーストも一工夫がされています。シェリー酒とスパイスの香りがしてちょっと面白い。ペーストと、添えられているジャムを乗っけて食べるのがオススメです。
カレーはおつまみに食べれちゃうサイズ。ライス抜きも可能です。
「サンバル」
ダルが煮崩れて溶け込んでいます。具は冬瓜がメイン。
「南インドの砂肝マサラ」
南インド風ってこともあって、コリアンダーとマスタードシードたっぷり。
これはまたライスに合いそうなカレーですね。
「すっきりバターチキン」
滅多にバターチキンを頼むことはないんですが、こちらはスッキリタイプとのことで挑戦。
確かにクリームで重い感じはしなくて、こちらもサラリとした口当たり。
3つともライス必須なサラサラカレー。
てことで結局ライスを少しだけいただいて、かけて食べました(笑)
どれも食べやすい優しいお味。
「チキンビリヤニ」
普通、ビリヤニというとモリモリに盛られて出てくるイメージですが
こちらもおつまみサイズに軽く出してくれます^^
嬉しいですね。ミニとはいえ、骨付きチキンがゴロっと入っていてなかなかのクオリティ。
「ハギス」
スコットランドのお料理だそうです。
羊の内臓で作る腸詰めみたいですが内臓のクセは全くなし。
臭みを消すために最後に上からウィスキーをまわしかけてくれます。
このお酒が良いアクセントになってて美味し〜い^^
「あんココナツ」
最後に気になってたデザートも。粒あんの塊にフワッとした口溶けのココナッツミルク。
泡立てているわけではないと思うんですがクリーミーです。シンプルだけど美味しいです。
お店のオススメは女性に人気という甘いシェリービール。
ビールと甘口のシェリーを割ったカクテルです。
お酒の種類はシェリーがメインで、甘口から辛口まで9種類ありました。世界のビールも4種類。ウイスキーの種類も10種類はありました。
料理はどれも小さいサイズなので色々食べれちゃいます^^
日本人の作る優しいインド料理という感じなのでスパイス料理を食べ慣れてない人でも大丈夫そう。シェリー酒が好きな方も是非。