前回好評だった【まずは押さえておきたい23区内のハンバーガー店 チョイス5】の記事で紹介したお店の中で、今回はバーガーマニアをご紹介します。
先月末、バーガーマニア恵比寿店に訪れた際に、オーナーシェフの守口さんとお話をしてたら、来月(2014/09)のマンスリーはすだちを使ったハンバーガーで、「東京すだち遍路」というすだち生産者の皆さんとのコラボ企画になるとのこと。
----------
東京すだち遍路(http://sudachi-henro.jp/)
日本一のすだちの産地である徳島県神山町のすだち農家とレストランやバル、カフェ、ベーカリーなど東京都内こだわり店がコラボレート。2014年9月6日(土)から21日(日)まで、日本一の産地だからできる、すだちを贅沢に使った期間限定メニューが参加店舗で味わえます!
----------
なるほど、そういう企画は面白いということで早速行ってきました!
バーガーマニアさんは、白金、広尾、恵比寿の3店舗展開していて、東京すだち遍路では広尾が紹介されていますが、マニアでは3軒で楽しめます。
さらに期間も本家東京すだち遍路では9/6〜9/21なのですが、マニアではマンスリーハンバーガーとして提供されているので9月いっぱい楽しめます。
外出予定に合わせて、恵比寿に寄り道。
ランチタイムに伺いました。
オーダーは迷うこと無くマンスリーハンバーガーのフレッシュすだちバーガー。
フルーツの扱いには定評のあるバーガーマニアがすだちという素材をどう扱うのかとっても楽しみ。
早速やってまいりました。
すだち農家さんとのコラボですのですだちが前面に出てますね。
ミートパティの上にはすだち果汁をたっぷり使ったマニア自家製のカッテージチーズ。
そして、大きさにもよりますがすだち2つ分くらいの果肉が乗せられています。
さっそく頂いてみますと…
口の中に広がる爽やかなすだちの香り。
すだちの果肉としつこくないすだち風味のカッテージチーズがベストマッチ。
さすがバーガーマニアって感じのこの組み合わせは、ほんのり蜂蜜を使うというにくい小技が効いていてマニアの塩気のあるパティに絶妙にあうという。
さすがバーガーマニアですねー。
バーガーマニア3店舗(広尾、白金、恵比寿)では、プロモーションイベントにコラボで出して頂いていますが、マンスリーメニューとして扱っていますので今月いっぱいお楽しみ頂けます。
それと…
ランチタイムにはいつも付いてるサラダ。
実はこれ、大好きなんですよね。
このドレッシングが絶妙で。ランチを狙って来たくなってしまうくらい好き(笑
すだち気になる方は今月中に是非!
紹介しているお店はこちら!
http://www.burger-mania.com/