京都御所のほど近くの富小路にある『Kyo gastronomy KOZO』 さん。
和食をベースにフレンチのエッセンスも取り入れ、分子調理法「ガストロノミー」を使った
独創的で美しいお料理に、老若男女問わず魅了されています♪
カトラリーにはお箸もセッティングされていて、ナイフ&フォークはちょっと苦手・・・
という世代の方も気後れする事なく楽しめます。
ペアリングで日本酒を合わせる事も出来ますよ☆
今回はランチで「KOZOメインおまかせコース」をいただいてきました。
お料理スタートから、こちらのお店スペシャリテが!
運ばれて来た、苔テラリウムが可愛いすぎてトキメク(≧▽≦)
えーーー!これって全部食べられるの!?
はい、食べられるんです(^_-)-☆
丸太に見立てた湯葉、苔はほうれん草パウダー、マッシュポテト、フォアグラなど。
崩すのがもったいない~!とは思いつつも、これは何かな?と、どんどん食べ進めてしまいます。
スープは、目の前で注いでくださる演出がちょっと嬉しい♪
ホウボウと菜の花のスープ。
お野菜の料理は、キューブ状にした、トマト・蕪・小松菜に蕗の薹のソース。
こちらも美しいし、面白い~!
お魚の料理は、パイ生地の上にエテガレイ。
サクサクのパイを崩しながらいただきます。
お肉の料理は、和牛のサーロインステーキ。
付け合わせに茸のソテー。
お食事は、美山産コシヒカリ。
3種のアテは、 牛肉のしぐれ煮、昆布、フレーク状のお魚。
ご飯がすすんじゃう ( *´艸`)
デザートは、ブラマンジェとチョコレートアイス。
抹茶のクッキーとブラウニー。
食後のドリンクは、コーヒー・紅茶・一保堂さんのほうじ茶から選べます。
見た目は華やかなフレンチのようですが、しっかり和も感じられ、
液体窒素を使った演出なども楽しめます。
テレビ出演も何度かされており、ランチは特に予約が取りにくい人気のお店ですが
月替わりのお料理は何度も楽しみたくなります☆
紹介しているお店はこちら!
- kyo gastronomy KOZO
- 創作料理 フランス料理 地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩7分
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