20数年来、練馬区民である私。職場は新宿を中心に転々としていましたが、長男が生まれて以来、(ほぼ)ずっと練馬です。
そんな練馬区の中心と言えば誰が何と言おうと練馬駅!(異論は受け付けておりません) 正直、20年前はまだ垢抜けないイメージも多々ありましたが、最近は再開発が進み以前とは全く違う雰囲気になってきています。
そんな練馬駅北口から徒歩数分の距離にあるこちらのお店。外観からはちょっと敷居が高そうな、入りづらいオーラを発していますが全くそんなことはありません。誰もが気軽に入れる、メニューも豊富でカジュアルなお店です。
地元のママ友たちにも人気のようで、ランチタイムには電動ママチャリが何台も並んでいます。
店内はアプローチからは想像もできないほど明るくて開放的。床面積が広いだけでなく天井が高くてオープンキッチン、圧迫感を全く感じず居心地のいい空間になっています。
そんなお店でいただけるのは洋食だけ、とは限らず和食もあります。また、お新香があったりご飯のおかわりができたり単品で追加できたりと、血気盛んな若者にも対応できる懐の深さがあります。しかもそのほとんどのメニューが税込み1,000円未満とお財布にも優しい設定となっているのが嬉しいですね。
例えばこちらはエビフライと生姜焼きという男子の誰もが好きなメニュー。そこにさらにカキフライを2個追加(冬季)というヤンチャな組合せにしてみました。
小ぶりながらエビフライが3本も入っているところが嬉しいですね。さらに上記のようにご飯のおかわりもできるので誰もがお腹いっぱいになれます。
こちらはカレー。やはりエビフライの乗っているカレーをチョイスしてみたところ
やはりエビフライが3本も乗っているのが嬉しいですね。またご飯大盛り、カレー辛口にも対応してもらえます。それで860円はリーズナブルだと思います。
最後に一番高いメニュー、特選お刺身定食を。
今までのメニューとは打って変わってお上品です。お上品すぎて量が少なめに感じてしまう貧乏性。お刺身自体はもちろん美味しいのですが永遠のやんちゃ坊主としてはちょっと物足りないのが正直なところ。そこで、、、追加で唐揚げを。こちらは1個単位でオーダー可能です。
追加の単品料理がこんな感じで出てくるとなんか嬉しいですね。全ての仕事に丁寧さや人情味を感じます。
この姿勢を貫いている限り、お店は安泰だと思います。