食べすぎがたたって
胃の調子がすぐれなかった週末。
体調が悪くとも外食がしたい気分だったので
なるべく胃にやさしいものを…
と、考え頭に浮かんだのがコチラ『がんこそば えぞ一』さん!
ラーメンの人気店『麺処まるはBEYOND』の隣にあって
いつも気になっていたんですよね~
早速紹介します♪
迷ったらコレ!開店当時からの人気メニュー
麺は通常4種類から選択が可能。
【選べる4種の麺】
● 田舎そば
● 御膳そば(最高級更科そば)
● 韃靼そば
● うどん
麺は北海道沼田町産のそば粉「キタワセ」を使用しており
3種類とも小麦粉2:そば粉8の理想的な割合の本格派!
水は「札幌岳」の伏流水を使うというこだわりも素敵~
ちなみに湯飲みに入っているのは「そば湯」で
セットの小鉢はみずみずしい「ミニサラダ」と1口サイズの風味豊かな「そば団子」。
麺は自家製石臼挽きのそば粉を使った本格手打ち「田舎そば(冷)」をチョイスです。
まずはそばつゆを使ったカレー丼。
出汁が効いた鶏肉入りカレーはトロみが強く、単品かのようなボリューム◎
お蕎麦をひとくち…
なにこの食感!田舎そばじゃないみたい!!
ウマっっ!
実は「田舎そば」って得意じゃないんです。。
が、これは美味しい、美味しすぎる…!
というのも、こちらの「田舎そば」は田舎系と更科系の中間を目指しているのだとか。
蕎麦の風味もしっかり残しつつ、プリっとうどんに近い強いコシ。
水分たっぷりでウルウル~いい意味でお蕎麦っぽくない。
コシを感じるにはやっぱり冷たいのを選択するのが大正解ですね◎
わたしが頼んだわけじゃないけどお箸が止まらないww
充実っぷりが嬉しい豊富なセットメニュー
入っていた鶏肉がすごーくやわらかで絶品だったので
次回狙うは田舎そばの「とりせいろ」。
鶏のうま味がとけ出した温かいつけ汁に
コシの強い冷たい蕎麦をくぐらせて…
美味しい想像しかできない!
あ~食べるの楽しみだなぁ( *´艸`)
無農薬・有機栽培で丹精こめて作った原材料
長ねぎ、大根、にんじん、しいたけ、サラダ菜、白菜、キャベツ、トマトetc.
たくさんの種類の野菜を自社農園で無農薬・有機栽培でつくっており、
広々としたスペースの中で放し飼いしている鶏の卵を使用。
と いうことは、いただいたメニューに入っていた野菜はほぼ全てが該当しています。
あんなに弱った胃でも
身体に染み入るような美味しさと優しさを感じられた1番の理由はこれなのかもしれませんね(*^-^*)
老舗感がにじみ出た味のある店内
厨房を囲むL字型カウンター席、テーブル席2卓、奥には小上がり席がありました。
週末13:00頃の来店時はほぼ満席でかなり賑わっていましたが
食べ終わるころにはこの通りゆったりとした空気が流れていたので
落ち着いて食事するなら13:00過ぎに行くのがおすすめ^^
ちなみに10:30~19:00まで通し営業ですよ。
(売り切れ次第終了)
場所は中の島通り沿い、
冒頭でも書いた通り人気ラーメン店『麺処まるはBEYOND』のお隣。
卓上にメニューとは別に用意された
お蕎麦の説明やこだわりがこと細かく丁寧に記された解説があります。
より一層お蕎麦を美味しく感じるためにも
お料理を待っている間に目を通しておくのがオススメ♪
北海道産食材を積極的に使いこだわりの料理を提供していることが評価され
北海道庁から北のめぐみ愛食レストランにも認定されている『がんこそば えぞ一』さん。
1度食べると違いがわかる!
苦手な方にも自信をもってオススメできる「田舎そば」です(*^^*)
紹介しているブログはこちら!
https://wp.me/p7JLkp-5Ka
nao@hokkaidoさんのFacebookで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.facebook.com/walktoeathokkaido.nao/
紹介しているお店はこちら!
- がんこそば えぞ一
- そば うどん 天ぷら
※このお店のページは現在ご利用いただけません